Fonoskopiya

  • 26 апр. 2011 г.
  • 5545 Слова
Следы зубов человека имеют такое же значение для расследования преступления, как и следы пальцев рук. По следам зубов устанавливается личность человека. Исследуя следы зубов, эксперт может ответить на следующие вопросы:
-оставлены ли изъятые на месте происшествия следы зубов подозреваемым;
-какими зубами (клыками, резцами или коренными) оставлены следы;
-зубами верхней или нижней челюсти,правой или левой стороны оставлены следы;
-имеются ли в следах признаки зубных протезов (коронок, мостов и др.);
-не оставлены ли следы запломбированными зубами;
-не оставлены ли следы деформированными или аномально расположенными зубами;
-не принадлежит ли потерпевшему или подозреваемому представленный на исследование участок кожи , отделенный зубами;
-в каком положении по отношении друг к другунаходились потерпевший и преступник в момент укуса.

Экспертиза следов зубов человека имеет ряд специфических особенностей , присущих только данному виду исследования. Одна из таких особенностей состоит в том, что экспертиза проводится с объектами , которые очень быстро портятся. В основном это продукты питания , иногда участки кожи человека. Поэтому этот вид экспертизы считается неотложным действием. Еёзапоздалое назначение , может вызвать порчу вещественных доказательств. Другая особенность заключается в том , что она исследует своеобразный следообразующий объект -зубной аппарат человека, экспериментальные образцы которого без подозреваемого получить невозможно.

Зубы. Развитие зубов начинается на ранних стадиях развития зародыша и продолжается у человека до 18-20 лет. Закладка и образованиезачатков молочных З. начинается на 6-8-й неделе внутриутробного развития, закладка зачатков постоянных резцов, клыков и малых коренных З. (премоляров) - с пятого месяца внутриутробной жизни. Закладка постоянных больших коренных З. (моляров) происходит позже: зачаток первого большого коренного З. закладывается в середине первого года жизни ребенка, а зачаток зубов мудрости - на четвертом или пятомгоду. Это объясняется тем, что в челюсти плода не хватает места для всех З. У человека З. располагаются в челюсти так, что их коронки образуют так называемые зубные дуги, или зубные ряды (рис. 1). Каждый зубной ряд взрослого человека содержит 16 зубов: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных, которые различаются по форме и по числу корней.

Рис1. а) резцы; б) клыки; в) малыекоренные(премоляры); г) большие коренные(моляры)

Молочные, или временные, З. имеют ту же форму, что и постоянные, но они меньших размеров, их корни значительно короче. Молочных З. в каждом ряду десять: 4 резца, 2 клыка, 4 коренных; в молочном прикусе нет малых коренных зубов (рис. 2). При смене З. коренные молочные заменяются на малые коренные постоянные, постоянные большие коренные не имеютпредшествующих молочных.

Прорезывание З. происходит в определенные сроки и в строгой последовательности. Первые З. (нижние, затем верхние центральные резцы) прорезываются в среднем в сроки от 6 до 8 мес. Затем последовательно прорезываются боковые резцы (8-12 мес.), первые коренные зубы (12-16 мес.), клыки (16-20 мес.), вторые коренные (20-24 мес.). Обычно к двум годам уже прорезываются все 20 молочных зубов.Прорезывание З. - нормальное физиологическое явление и обычно не вызывает болезненного состояния. Поэтому, если у ребенка в этот период поднимается температура тела, нужно обратиться к врачу, чтобы не пропустить начинающегося заболевания. Допускается, однако, что при прорезывании появляются раздражение десен, зуд, что вызывает у некоторых детей беспокойство и желание тереть деснами твердый предмет(ложку, костяное колечко и др.). Повышенное слюноотделение связано с усиливающейся к этому времени функцией слюнных желез.

Постоянные З. начинают прорезываться в возрасте 5-6 лет. Процесс заканчивается к 14-16 годам; зубы мудрости появляются в 16-25 лет.

Прорезыванию постоянных З. предшествует рассасывание корней молочных З., которое начинается с того участка, где к...
tracking img