Foziologia

  • 11 янв. 2013 г.
  • 318 Слова
БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ ЗАДНЕМ ВИДЕ ЗАТЫЛОЧНОГО ПРЕДЛЕЖАНИЯ
Первый момент – сгибание головки плода.
При заднем виде затылочного предлежания стреловидный шов устанавливается синклитически в одном изкосых размеров таза, в левом (первая позиция) или в правом (вторая позиция), а малый родничок обращен влево и кзади, к крестцу (первая позиция) или вправо и кзади, к крестцу (вторая позиция). Сгибаниеголовки происходит таким образом, что она проходит через плоскость входа и широкую часть полости малого таза своим средним косым размером (10,5 см). Ведущей точкой является точка на стреловидном шве,расположенная ближе к большому родничку.
Второй момент - внутренний неправильный поворот головки.
Стреловидный шов из косых или поперечного размеров делает поворот на 45° или 90° , так, что малый родничококазывается сзади у крестца, а большой – спереди у лона. Внутренний поворот происходит при переходе через плоскость узкой части малого таза и заканчивается в плоскости выхода малого таза, когда стреловидныйшов устанавливается в прямом размере.
Третий момент - дальнейшее (максимальное) сгибание головки.
Когда головка подходит границей волосистой части лба (точка фиксации) под нижний край лонного сочленения,происходит ее фиксация, и головка делает дальнейшее максимальное сгибание, в результате чего рождается ее затылок до подзатылочной ямки.
Четвертый момент - разгибание головки.
Образовались точкаопоры (передняя поверхность копчика) и точка фиксации (подзатылочная ямка). Под действием родовых сил головка плода делает разгибание, и из-под лона появляется сначала лоб, а затем лицо, обращенное к лону.В дальнейшем биомеханизм родов совершается так же, как и при переднем виде затылочного предлежания.
Пятый момент - наружный поворот головки, внутренний поворот плечиков.
Вследствие того, что вбиомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания включается дополнительный и очень трудный момент - максимальное сгибание головки - период изгнания затягивается. Это...
tracking img