Frame relay

  • 03 апр. 2012 г.
  • 6598 Слова
Стр.
2. Сеть Frame Relay. Показатели качества обслуживания.
2.1. Стек протоколов FR 1
2.2. Поддержка качества обслуживания 2
2.3. Типы виртуальных каналов в сети FR 4
2.4. Установление коммутируемого виртуального канала 6
2.5. Соглашение об уровне обслуживания SLA в сети FR 8
2.5.1. Состав SLA8
2.5.2. Пример характеристик и параметров SLA в сети FR 9
2.5.3. Предоставление SLA пользователям 15
2.5.4. Выбор характеристик и показателей SLA 16
2.6. Особенности сети Frame Relay по сравнению с сетью X.25 18


2. Сети Frame Relay. Показатели качестваобслуживания.
Ретрансляция кадров FR (Frame Relay) – это технология сети передачи данных с коммутацией пакетов и так же, как в сети стандарта X.25 использует технику виртуальных соединений. Сеть FR является усовершенствованной сетью пакетной коммутации стандарта X.25. Анализ процедур FR в настоящем разделе проводится в сравнении с этой сетью. Технология FR, в основном, используется дляобъединения локальных сетей в рамках корпоративной сети связи.
2.1. Стек протоколов FR.
Сети FR используют на физическом уровне цифровые каналы связи, которые по сравнению с аналоговыми каналами более помехоустойчивые по показателю коэффициента ошибок BER (Bit error rate). Стандарт сети X.25 [1] разрабатывался с учетом использования аналоговых каналов связи. Это позволило упростить протоколы сети FR, что отразилосьна использовании в транспортной сети при передачи данных только одного уровня ( кроме физического). В стек протоколов FR при передаче данных входит только канальный уровень, который фактически выполняет функцию сетевого уровня эталонной модели OSI, т.е. коммутацию блоков данных. В сети FR эти блоки данных называются кадрами (или фреймами). Искаженные в канале связи кадры FR сбрасываются безвосстановления в транспортной части сети. На канальном уровне FR осталась только одна функция, соответствующая модели OSI – обнаружение с помощью контрольно-проверочной комбинации ошибочных кадров, искаженных кадров помехами в канале связи. Восстановление правильной последовательности принятых информационных кадров (в сети X.25 они называются пакетами) возлагается в FR на протоколы верхних уровней оконечногопункта. В качестве одного из возможных вариантов эта функция сквозного подтверждении (от конца в конец) может возлагаться на транспортный уровень оконечного оборудования данных ООД. Эта разница в отсутствии подтверждения правильной последовательности на каждом канальном участке (между смежными узлами коммутации или между оконечным оборудованием и узлом коммутации) отражена и в названии сети –ретрансляция кадров (фреймов). В формате заголовка кадра FR отсутствует поле номеров кадров.
На рис. 2.1 приведен стек протоколов FR.
[pic]
Рис.2.1. Стек протоколов Frame Relay
Как видно из рисунка стек протоколов сети FR зависит от выполняемой процедуры. В отличие от сети X.25 процедура сигнализации (установление и разъединение соединения по коммутируемому виртуальному каналу) выполняется в FR по выделенномувиртуальному каналу. Эта процедура стандартизирована на канальном уровне стандартом ITU-T Q.921[2] и на сетевом уровне стандартом ITU-T Q.931. Протокол Q.931 для установления КВК использует физические адресы конечных пунктов, которые задаются в формате, соответствующем стандарту ITU-T E.164. Протокол составления таблиц маршрутизации для технологии FR не определен так же, как и для X.25. Поэтомуиспользуются фирменные протоколы производителя оборудования.
Процедура передачи данных по виртуальному каналу в сети FR выполняется по протоколу LAP-F (Link Access Procedure for Frame mode bearer services) в соответствии с рекомендацией ITU-T Q.922[4]. Приведем основные поля заголовка кадра данных по протоколу LAP-F:
– поле номера виртуального соединения DLCI...
tracking img