France

  • 18 мая 2011 г.
  • 338 Слова
Французы, как и другие народы, пользуются определенным количеством кодов и соглашений, которые регулируют поведение каждого индивидуума в общественной жизни. Эти коды являются частью таких понятий,как Вежливость, Правила хорошего тона, Хорошие манеры, Этикет и Протокол. Поведенческие коды облегчают отношения между людьми, способствуют развитию социальной гармонии в обществе. Они определяют то,что ожидаемо, разрешено или запрещено в тех или иных ситуациях, диктуют обязательства каждого в социальной иерархии, а также в отношениях между мужчинами и женщинами (Галантность). Часто они позволяютопределить степень воспитанности человека.

Во Франции часто делают комплименты, и женщинам, и мужчинам. Если о вас сказали, что вы хорошо воспитаны, знайте, что вы удостоились самого престижногокомплимента.

В последнее время во Франции стало модным читать энциклопедии, учебники по правилам хорошего тона, записываться на курсы, включать их в правила работы компаний. Понятию «невежливость» не должно бытьместа на французской земле! Этот девиз был услышан повсюду – от школьной скамьи до офисов предприятий.

Еще недавно казалось, что после урагана студенческой революции 1968 года уже никогда не возродитьбылого величия понятия хороших манер, что интересоваться ими могут только девушки на выданье из высшего общества.

Но это оказалось неверным. Омолодившись и прихорошившись, хорошие манеры снова востребованыфранцузами. На улице, в толпе, может, это и не бросается в глаза, вас ещё могут толкнуть, нагрубить. Скорее всего, именно поэтому, так единодушны в своем стремлении те, кто выступают за возвращениехороших манер во французском обществе.

В рамках исследований о Жизненных ценностях французов, ученые изучали их отношение к воспитанию подрастающего поколения. В результате выяснилось, что 69% французовсчитают, что хорошие манеры – одна из самых важных ценностей, которую надо передавать из поколения в поколение. Хорошие манеры заняли в этом списке третье место,...
tracking img