Frhjgjkm

  • 05 апр. 2012 г.
  • 2070 Слова
Афинский Акрополь.
Прообраз средневековых замков, т.е. возвышенная и укрепленная часть городского поселения, в античные времена носил название акрополь. В переводе с греческого это слово означает «высокий город». Практически каждый древнегреческий город-государство имел свой акрополь, на самым знаменитым, из дошедших до наших дней, является акрополь афинский – шедевр мировой скульптуры иархитектуры, символ величия Древней Греции и ее столицы – Афин.
Первоначально акрополь служил местом, где городское население скрывалось во время набегов воинственных захватчиков. Для защиты сооружения в 3 в. до н. э. скалы Афинского Акрополя укрепили каменными стенами толщиной 5м. Малая часть этих стен, возводимых, по преданию, мифическими циклопами, сохранилась и в настоящее время (например, за южнойстеной Пропилей). Впоследствии военная составляющая отошла на второй план, и акрополь стал культурным и теологическим центром города. Именно здесь возводились посвященные богам храмы, статуи, свершались жертвоприношения.
Афинский Акрополь - сложный архитектурно-пространственный комплекс, гениально вписанный зодчими в ландшафт и окружающую природу. Согласно мифологии, именно здесь, на крутом скалистомхолме с пологой вершиной, сошлись эллинские боги Посейдон и Афина в споре на право покровительствовать местному, пока безымянному поселению. Посейдон своим трезубцем вывел из вершины холма источник морской воды, а богиня мудрости при помощи копья подарила людям оливковое дерево. Дар Афины был признан более полезным, и она стала покровительницей города, получившего ее имя. Именно на этом холме, высотой156м над уровнем моря и 60м над уровнем земли, на площади, напоминающей собой сильно вытянутый усеченный ромб, размерами 300 на 170м и был построен афинский «высокий город».
Первые укрепления и сооружения выросли на этом месте задолго до наступления классического периода расцвета Древней Греции. В 15-13 вв. до н. э. здесь располагался дворец тирана. В 7-6 вв. до н. э. на холме развернулось активноестроительство. Во времена правления тирана Писистрата (560-527) на месте демонтированных царских покоев был возведен древнейший на территории акрополя храм, посвященный, разумеется, Афине. Богиня Афина имела в греческих верованиях две ипостаси. Одна Афина-Полиада была покровительницей сил земли, заведовала плодородием и рождаемостью. Вторая более известная в России ипостась, Афина-Паллада, былавоинственной и девственной защитницей города. Храм посвящался Полиаде. Он имел сто шагов в длину, поэтому назывался Гекатомпедон.
Гекатомпедон. Храм Афины-Полиады.
Остатки фундамента этого некогда центрального сооружения афинского акрополя вместе со скульптурными композициями, украшавшими фронтон здания, были обнаружены археологами при раскопках в конце 19 века. Скульптуры выполнены из мягкогоизвестняка, их яркая раскраска хорошо сохранилась до наших дней. Сюжеты изображений имеют мифологическую подоплеку, характерную для древнегреческой культуры.
Сохранившаяся левая половина западного фронтона изображает битву Геракла с Тритоном, чешуйчатым морским чудовищем, получеловеком-полурыбой. Правая половина фронтона изображает неопознанное сказочное существо с тремя человеческими торсами, крыльями измеиными хвостами. В своих многочисленных руках существо держит язык пламени, развивающуюся волнистую ленту и фигуру птицы. Есть гипотеза, что фигура объединяет символические изображения трех основных элементов мироздания древних греков – огня, воды и воздуха.
Поражает яркость колера, которыми раскрашена скульптура. Мускулистые мужские тела расписаны теплыми оттенками, от желтоватого докоричнево-красного. Бороды, усы и волосы выполнены в цвете морских глубин - темно-синим с прозеленью, а заполняющие все оставшееся пространство фронтона змеиные хвосты получили окраску синюю и красную.
Гекатомпедон знаменит тем, что его архитектор сказал своим сооружением новое слово в греческом храмостроении. В храме Афины-Полиады впервые в местной архитектуре было применено...
tracking img