Friohbg

  • 06 дек. 2012 г.
  • 2620 Слова
Оглавление



Введение 2
Определение денег: М0 Ml 2
«Почти деньги»: М2 и М1 5
Определение денег М2 6
Определение денег: М3 6
«Почти деньги»: скрытый смысл 7
Денежный агрегат L 8
Заключение 8
Список использованной литературы 10








































Введение



Деньги часто называютязыком рынка, т. к. именно с их помощью совершается кругооборот товаров и ресурсов. Потребители покупают на рынке товары, продаваемые производителями, которые в свою очередь платят деньги за ресурсы, полученные ими от населения. Правильно организованная и четко функционирующая денежная система играет важнейшую роль в обеспечении стабильности национального производства, полной занятости иустойчивости цен.
Поскольку деньги служат мерой стоимости товаров, вся экономическая наука без них была бы невозможна. Ведь именно с их помощью мы сравниваем и измеряем стоимости различных по своей природе товаров и услуг.

Нередко говорят, что деньги есть то, что делает их деньгами, т. е. определяют их природу по тем функциям, которые они выполняют в экономической системе. С функциональной точки зренияденьги выступают в более общей форме, чем те деньги, к которым мы привыкли, т. е. в виде монет и бумажных купюр. Но существуют множество других видов денег. Которые определяют денежные агрегаты. В данной работе широко представлены взгляды проф. К.Р. Макконнелл и проф. С.Л. Брю, поэтому в теоретической части сделан упор на американскую финансовую систему, а в приложении приведено использованиепоказателей в Казахстане.




Определение денег: М0 Ml


Ни среди экономистов, ни среди государственных должностных лиц нет единства мнений о том, из каких отдельных элементов состоит денежная масса в экономике. Денежная масса в узком смысле, обозначаемая символом М1, состоит из двух элементов:
1) наличные денежные средства, то есть металлические и бумажные деньги, которыми располагаютвсе экономические субъекты за исключением банковских структур;
2) чековые депозиты, то есть вклады в коммерческих банках, различных сберкассах или других сберегательных учреждениях, на которые могут быть выписаны чеки.
Металлические и бумажные деньги являются долговыми обязательствами государства и государственных ведомств. Текущие счета (чековые депозиты) представляют собойобязательства коммерческих банков и сберегательных учреждений. Давайте вкратце остановимся на компонентах денежной массы М1 .
В свою очередь наличные деньги образуют отдельный агрегат М0.
Наличность: металлические и бумажные деньги. Металлические деньги - от медных пенни до серебряных долларов - это мелкая разменная монета, составляющая лишь малую часть денежной массы: в настоящее время - всего 2 или 3%в общем объеме денежного предложения М1. Металлические деньги - это «удобные деньги», позволяющие нам совершать любые виды мелких покупок.
Все металлические деньги, имеющие хождение в Соединенных Штатах, - это символические деньги. Это означает, что действительная стоимость — стоимость металлического слитка, из которого собственно и сделана монета, — меньше нарицательной стоимости монеты. Этопозволяет предотвратить переплавку символических денег с целью их прибыльной продажи в качестве золотых или серебряных слитков. Если бы, например, каждая 50-центовая нонета содержала в себе серебро стоимостью 75 центов, то было бы очень выгодно переплавить ее и продать в виде слитка. Несмотря на незаконность подобных действий, 50-центовые монеты быстро исчезли бы из обращения. В этом состоит одиниз потенциальных недостатков товарных денег. Если их ценность как товара превысит их ценность как денег, то они прекратят свое существование в качестве средства обращения.
Бумажные деньги составляют около 28% денежной массы Ml в экономике. Все 323 млрд дол. бумажных денег представлены в форме банкнот Федеральной резервной системы, то есть банкнот, которые выпущены...
tracking img