Frnefkmyjcnm fyfkbpf cnfnbcnbrb

  • 16 дек. 2012 г.
  • 1226 Слова
актуальность территориальных ведения и анализа статистики (импорта и экспорта) обусловлена:
-Необходимостью повышения эффективности научно-информационного обеспечения внешнеэкономической политики;
- Потребностью в научно-информационном обосновании и разработке типовых комплексных и целевых планов и программ развития инфраструктуры ВЭД, а также управления процессамивнешнеэкономической деятельности в регионе, наблюдения и контроля за этими процессами.


2 чоайл

История развития статистики экспорта

Если в начальный период своего развития внешнеторговая статистика занималась лишь простой регистрацией ввоза товаров из-за границы и вывоза за границу в целях выявления торгового баланса страны и соблюдения фискальных интересов государства, то по мере дальнейшего роста международноготоварообмена она все более становилась важным инструментом исследования экономической жизни во всех странах. В настоящее время это одна из наиболее развитых отраслевых статистик в большинстве государств мира.
Методология

Слайд 7 Анализ строится с учетом динамики, изменения в структуре, изучения явлений и выявлении основных факторов, определяющих изменения показателей.
Припроведении экономического анализа широко используется балансовый метод.
Слайд 8

При проведении анализа внешней торговли региона индексы используются при изучении динамики экспорта, импорта и товарооборота в целом, их физического объема, движения цен на товары, географической и структурной зависимости внешней торговли.
Индексные показатели позволяют установить и измерить связь между отдельнымифакторами и выявить, их роль в общей динамике экспорта и импорта предприятий и организаций, оформляющих внешнеторговые грузы на таможне.
Такая широкая область применения индексных показателей является залогом будущего успешного использования индексного метода при анализе внешней торговли, проводимого специалистами таможенного учреждения.
Вышеуказанные внешнеторговые индексы дают следующуюинформацию: [1]
• индексы товарооборота или суммарного объема экспорта и импорта - характеризуют общую динамику внешней торговли;
• индексы физического объема - характеризуют изменение объема экспорта или импорта в сопоставимых ценах:
• индексы цен - показывают, как повлияло изменение цен на динамику экспорта и импорта;
• индексы условий торговли - показывают степеньблагоприятности торговли в том или ином периоде по сравнению с базисным периодом.
Построение системы индексов динамики в таможенной статистике и анализе внешней торговли базируется на общеметодологических принципах.
Относительные величины – расчетные, производные от натуральных. Различают семь видов: структуры, динамики, планового задания, выполнения плана, интенсивности, сравнения,координации.
Относительная величина структуры (ОВС) определяется отношением части и целого. Процентный пункт – разница в процентах разного содержания.
Относительная величина динамики (ОВД) - отношение показателя более позднего периода к одноименно-му показателю более раннего периода, рассчитанного в сопоставимых условиях.
Средняя является основной величиной в статистике, посколькуона характеризует центр распределения признака. Средние можно разделить на две группы:
- степенные (средняя арифметическая, геометрическая, гармоническая, квадратическая, кубическая);
- структурные (мода, медиана, квартиль, дециль, перцентиль).
Все виды степенных средних получаются на основе формулы:
[pic], где x – значение признака, f – частота, вес, m – показатель степени.Так, средняя арифметическая формируется при m=1:
[pic].
Если ряд сгруппированный, то используется средняя арифметическая взвешенная.
Для не сгруппированного ряда используется средняя арифметическая простая: [pic] .
Среднее арифметическое обладает рядом свойств:
Средняя от постоянной величины равна ей самой: [pic]....
tracking img