Fsdfksdf

  • 01 дек. 2012 г.
  • 5285 Слова
М.Вебер

Немецкий историк, социальный философ, социолог, давно получивший статус классика. Преподавал во Фрайбургском, Гейдельбергском и Мюнхенском университетах. Его работы в области социологии оказали огромное влияние на становление и развитие теории социальной стратификации. Веберовская традиция часто противопоставляется марксисткой, но она, скорее, является развитием,дополнением последней, хотя в целом ряде принципиальных моментов взгляды Маркса и Вебера расходились. Из веберовской концепции социальной стратификации выросло целое направление в современных исследованиях социального неравенства и социальной мобильности, нередко называемое неовеберианским.


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СТРАТИФИКАЦИИ


Экономически детерминированная власть и легальный порядок

Законсуществует тогда, когда есть вероятность того, что некоторый порядок будет поддержан определенным штатом людей, которые используют физическое или психологическое принуждение с целью добиться лояльности по отношению к данному порядку либо налагают санкции на тех, кто нарушает его. Структура любого легального порядка непосредственно влияет на распределение экономической или какой-либо другой власти в пределахсоответствующего сообщества. Это справедливо для всех типов легального порядка, а не только для государственного. В общем и целом мы понимаем под “властью” возможность одного человека или группы людей реализовать свою собственную волю в совместном действии даже вопреки сопротивлению других людей, участвующих в указанном действии.

“Экономически обусловленная” власть, конечно же, не идентична властикак таковой. Напротив, проявление экономической власти может быть всего лишь следствием власти, возникшей из иных источников. Человек может и не стремиться к власти с единственной целью обогатить себя экономически. Власть, включая экономическую власть, может быть оценена “ради нее самой”. Очень часто стремление к власти обусловливается также социальными “почестями”, которые она влечет за собой. Темне менее не всякая власть ведет к социальным почестям: типичный американский бизнесмен, как и типичный спекулянт, намеренно избегает социальных почестей. Если говорить достаточно обобщенно, то “лишь экономическая” власть, особенно “явная” денежная власть, никоим образом не выступает общепринятой основой социальных почестей. Но и власть как таковая не представляет собой единственную основусоциальных почестей. В самом деле, социальные почести, или престиж сами могут служить базисом политической или экономической власти, и очень часто так и происходит. Власть, как и почести, может гарантироваться легальным порядком, но чаще всего он является первичным источником почестей. Легальный порядок - это, скорее, дополнительный фактор, который повышает шансы добиться власти или почестей, но он никогда негарантирует их.

Способ, каким социальные почести распределяются в сообществе между типичными группами, участвующими в таком распределении, мы будем называть “социальным порядком”. Социальный порядок и экономический порядок в равной мере связаны с “легальным порядком”. Тем не менее социальный и экономический порядки не идентичны. Для нас экономический порядок - всего лишь способ, какимэкономические товары и услуги распределяются и используются. Конечно, социальный порядок обусловлен экономическим порядком в очень высокой степени, но в то же время он также и влияет на него.

Сейчас мы часто можем сказать: “классы”, “статусные группы” и “партии” - явления, относящиеся к сфере распределения власти внутри сообщества.


Детерминация классовой ситуации рыночной ситуациейСогласно употребляемой нами терминологии, “классы” не являются сообществами; они представляют чаще всего только возможную основу совместных действий. Мы вправе говорить о “классе” лишь в тех случаях, когда 1) некоторое множество людей объединено специфическим причинным компонентом, касающимся их жизненных шансов; 2) такой компонент...
tracking img