Fsdgxf

  • 29 нояб. 2012 г.
  • 16310 Слова
ЛЕКЦИИ

Лекция 1

Тема : Вводная лекция
1. Введение в общую психологию. Предмет психологии, её задачи и отрасли.
2. Определение психики и сознания. Значение сло¬ва «психология»
3. Особенности психологии как науки
4. Психологические подходы
5. Классификация психических явлений. Психические процессы, состояния, образования
Литература
1. . Психология Р.С. Немов М.:Владос, 1999 г. в 3-х т. Т. 1,2.
2. Введение в общую психологию Ю.Б. Гиппенрейтер М.: ЧеРо, 1988 г.
3. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ - представление о психике - способность - темперамент -характер - курс лекций
1. Слово «психология» в переводе на русский язык бук¬вально означает «наука о душе» (гр. psyhe - «душа», logos - «понятие», «учение»).
С лингвистической точки зрения душа и психика - одно и то же.Однако с развитием культуры, и особенно науки, значения этих понятий разошлись.
Чтобы составить предварительное представление о том, что такое психика, рассмотрим психические явле¬ния. Под психическими явлениями обычно понимают факты внутреннего, субъективного, опыта.
Что такое внутренний, или субъективный, опыт? Это можно понять, если обратить взор «внутрь себя». Нам хо-рошо знакомы нашиощущения, мысли, желания, чувства.
Мы видим помещение, в котором находимся, и предме¬ты вокруг, слышим разговоры других людей и пытаемся понять; нам может быть сейчас радостно или скучно, мы что-то вспоминаем, переживаем какие-то стремления или желания. Все перечисленное - элементы нашего внутрен¬него опыта, субъективные, или психические, явления.
Фундаментальное свойство субъективных явлений - ихнепосредственная представленность субъекту.
Это означает, что мы не только видим, чувствуем, мыслим, вспоминаем, желаем, но и знаем, что видим, чувствуем, мыслим и т. п.; не только стремимся, колеб¬лемся или принимаем решения, но и знаем об этих стремлениях, колебаниях, решениях.
Психические процессы не только происходят в нас, но также непосредственно нам открываются. Наш внутрен¬ний мир - эта как бы большая сцена, накоторой проис¬ходят различные события, а мы являемся одновременно и действующими лицами, и зрителями. Эта уникальная особенность субъективных явлений открываться наше¬му сознанию поражала воображение всех, кто задумы¬вался над психической жизнью человека. А на некоторых ученых она произвела такое впечатление, что они связа¬ли с ней решение двух фундаментальных вопросов: о предмете и методепсихологии.
Психология, считали они, должна заниматься только тем, что переживается субъектом и непосредственно открыва¬ется его сознанию, а единственный метод (т. е. способ) изучения этих явлений - самонаблюдение. Однако этот вывод был преодолен дальнейшим развитием психологии.
Изучая психологию, мы знакомимся не только с проведенны¬ми психологами исследованиями. Мы обращаем внимание на та¬кие аспектыпсихологии, как ее применение в реальной жизни или этический смысл того или иного исследования или откры¬тия. Возможные обстоятельства и способы применения психологии чрезвычайно разнообразны, причем не все они являются приемлемыми с точки зрения этики. Профессиональные психо¬логи связаны жесткими этическими нормами, которые устанав¬ливают специальные комиссии по этике. Не менее важно, чтобы изучающиепсихологию студенты познакомились с возможными последствиями: неправильное применение психологических приемов или непонимание того, что вы делаете, способно нанес¬ти огромный вред.
Таким образом, изучение психологии включает в себя получе¬ние информации о психологических исследованиях, а также о возможностях применения полученных знаний. Изучение психо¬логии, как и любой другой науки,предполагает знакомство с но¬выми терминами. Ученые почти всегда изобретают новые слова, потому что их работа заключается в очень точном и тщательном исследовании явлений. Для их описания средств разговорного языка часто оказывается недостаточно. Ученому важно выразить свои мысли так, чтобы исключить возможность неправильного понимания. Поэтому изучение психологии...
tracking img