Fsgggssssssssssssssss

  • 20 марта 2012 г.
  • 2434 Слова
Оглавление

Введение. 2
1. ИДЕОЛОГИИ И ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 3
2. ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ 3
3. СФЕРЫ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ. ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ 6
4. ФОРМИРОВАНИЕ ИДЕОЛОГИИ УЗБЕКИСТАНА И НАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9
ЛИТЕРАТУРА 10


Введение.

Как видно из мирового опыта, на развитие человечества оказывали огромноевлияние теории и учения, созданные на разных этапах истории выдающимися личностями, обладателями гениального ума и таланта. При этом они сами нередко терпели неимоверные страдания, подвергались гонениям. Убедительным подтверждением тому является жизнь и деятельность величайших мыслителей, таких как Сократ и Платон, Конфуций и Нажмиддин Кубро, Алишер Навои, Махатма Ганди и др.
Идеологияявляется выражением целей и устремлений, потребностей и интересов наций, народов, общественных групп, различных слоев общества в целом, а также охватывает принципы и методы их осуществления. Она придает смысл жизни личности, обогащает содержание нашего бытия, мобилизует на достижение высоких гуманистических целей.
Не всякое мнение, понятие или точка зрения могут стать национальной идеей. Личное мнение —это своеобразный взгляд конкретного человека на те или иные явления, а общественная мысль выражает синтезированное отношение к истории и действительности. Наконец, через идеи данное отношение превращается в факт практического действия и даже в этап истории.
В сознании людей возникают самые разнообразные идеи, но только те из них, которые имеют высокую общественную значимость, отражаютустремления общества к прогрессу, в итоге становятся достоянием народа и человечества в целом.
История свидетельствует о том, что созидательные и разрушительные идеи — две силы, которые постоянно противоборствуют на мировой арене. Созидательные, благородные идеи возвышают человека, окрыляют его дух. Именно такими идеями руководствовался великий Амир Темур в своей деятельности по созданию централизованногогосударства, благоустройству отчего края.
Антигуманные же идеи приносят народам беды и страдания. Этому можно привести множество примеров из далекой и новейшей истории. Такого рода идеи служили основой для крестовых походов, для разжигания религиозного фанатизма, фашизма и большевизма.
На Востоке различные притеснения терпели такие великие теологи и ученые, как Имам Бухо-ри, Ибн Сино идр. Религиозными фанатиками были казнены за свободомыслие Мансур Халлож, Насими, Боборахим Машраб и др.



1. ИДЕОЛОГИИ И ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Пока в мире существует стремление к прогрессу и созиданию, в обществе будут рождаться передовые идеи. Появлению же разрушительных и подстрекательских идей способствуют антигуманные, алчные устремления, реакционные корыстные цели. Следовательно,необходимость быть готовым к борьбе с ними, быть всегда бдительным — становится важным требованием времени.
Человечество на различных этапах развития ставило различные цели и решало их разнообразными средствами, не в последнюю очередь идеологическими. Национальная идеология приобретает важное значение в жизни миллионов людей, представляющих разные нации и народности, становится мощнымфактором формирования общественного сознания. Отсутствие прогрессивной идеи и идеологии лишает человека, общество, государство стратегической цели на пути прогресса.
Любая идеология должна выполнять следующие основные функции:
— убеждать в достоверности определенной идеи;
— быть программой действия;
— организовывать и мобилизовывать людей на ее реализацию;
— идейновоспитывать;
— вырабатывать идеологический иммунитет;
— быть духовно-нравственным критерием. Только в случае реализации этих функций, идеология содействует достижению практических результатов

2. ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

В настоящее время наблюдается стремление определенных сил подчинить народы в духовно-идеологическом отношении,...
tracking img