FTP protocol

  • 23 окт. 2012 г.
  • 4080 Слова
Содержание






Содержание 1
1.0. FTP-протокол 2
1.1. Общие сведения о протоколе передачи данных FTP 2
1.2. Технические процессы осуществления соединения с помощью протокола FTP 4
1.3. Программное обеспечение для осуществления соединения с помощью протокола FTP 6
1.4. Службы архивов FTP 7
2.3. Опциональные настройки программы 11
2.4. Дополнительные настройки программ 12
2.5.Настройки кэширования программы 13
2.7. Генератор статистики 13
2.7. Планировщик и настройка динамических IP адресов 13
2.8. Настройка MULTI IP-адресов и визуализация программы 14
2.10. Настройка реакций программы на события 15
2.11. Настройка прав и полномочий пользователей 15
3.0. Некоторые проблемы FTP-серверов 17
4.0. Команды FTP протокола 18
4.1. Протоколы TFTP и SFTP 21
Заключение. 24
Списокиспользуемой литературы 25
История.
Первая реализация протокола (1971 г.) предусматривала обмен между клиентом и сервером сообщениями, состоящими из заголовка (72 бит) и данных переменной длины. Заголовок сообщения включал в себя запрос к FTP-серверу или ответ от него, тип и длину передаваемых данных. В качестве данных передавались параметры запроса (например, путь и имя файла), информация отсервера (например, список файлов в каталоге) и сами файлы. Таким образом, команды и данные передавались по одному и тому же каналу.
В 1972 г. протокол был полностью изменён, и принял вид, близкий к современному. Команды с параметрами от клиента и ответы сервера передаются по TELNET-соединению (канал управления), для передачи данных создаётся отдельное соединение (канал данных).
В последующих редакцияхбыла добавлена возможность работы в пассивном режиме, передачи файлов между FTP-серверами, введены команды получения информации, смены текущего каталога, создания и удаления каталогов, сохранения файлов под уникальным именем. Некоторое время существовали команды для передачи электронной почты через FTP, однако впоследствии они были исключены из протокола.
В 1980 г. FTP-протокол стал использоватьTCP. Последняя редакция протокола была выпущена в 1985 г. В 1997 г. появилось дополнение к протоколу, позволяющее шифровать и подписывать информацию в канале управления и канале данных. В 1999 г. выпущено дополнение, посвящённое интернационализации протокола, которое рекомендует использовать кодировку UTF-8 для команд и ответов сервера и определяет новую команду LANG, устанавливающую язык ответов.Принцип работы протокола FTP.

Начинается все с того, что пользователь с помощью специальной программы (FTP-клиента) посылает на FTP-сервер запрос на соединение. После установки связи автоматически определяется, какая из машин займет пассивную позицию, то есть будет ожидать запросов с другой стороны, не выполняя никаких действий (чаще всего в этом режиме работает сервер), а какая — активную.Общение между системами происходитс помощью специальных служебных команд. FTP поддерживает сразу два канала соединения: канал передачи данных и канал передачи команд. В ходе работы первый может открываться и закрываться по мере необходимости, а второй продолжает остается открытым до завершения соединения. Это позволяет оставаться на связи, даже если не происходит передачи данных. Например,пользователь, завершив прием или отсылку файлов, может не закрывать FTP-сессию и продолжить работу с ней через некоторое время без необходимости снова повторять процедуру установки связи с удаленной машиной. Стоит учесть, что большинство FTP-серверов налагают ограничение на максимальную длительность соединения. Если в течение заданного времени не происходит передачи данных, пользователя принудительно отключают идля продолжения работы ему придется устанавливать соединение заново. Такие ограничения вводятся администраторами для уменьшения нагрузки на серверы.
При помощи FTP-протокола можно копировать файлы с сервера на свой компьютер или наоборот, загружать файлы от себя на FTP-сервер.

Чтобы выбрать нужный файл или папку, FTP-протокол позволяет просматривать файловую систему на...
tracking img