Fuuuuuuuuuu

  • 29 нояб. 2012 г.
  • 2488 Слова
План

1.Гигиеническое значение физических и механических свойств почвы.
2. Почвенные инфекции, методы обеззараживания навоза и почвы.
3. Биогеохимические провинции энзоотией, профилактика.







































Механический состав и физические свойства почвы:
Почва — это сложный комплекс минеральных и органических веществ.С гигиенической точки зрения различают следующие виды почв: каменистую (с диаметром  более10 мм), хрящеватую (3-10 мм), гравелистую или песчаную (0,5-3 мм), пыль (0,001-0,01 мм) и илистую (менее 0,001мм).
По механическому составу различают почвы песчаные (более 80 % песка и менее 10 % глины), супесчаные, суглинистые, глинистые, известковые, чернозёмные (более 20 % гумуса) и торфянистые.От механического состава и величины частиц почвы зависят её физические свойства пористость, влагоёмкость, гигроскопичность, испаряемость, воздухопроницаемость и теплоёмкость.
Крупнозернистые почвы обладают хорошей воздухо- и водопроницаемостью, а мелко зернистые влажностью, гигроскопичностью и капиллярностью.
Пример: крупный песок задерживает 20 % эквивалентного собственному весуколичество воды, глина – 70 %, а торф-сфагнум – десятикратное количество воды.
С санитарной точки зрения лучшей считается почва с большой воздухопроницаемостью, что обеспечивает её лучшее аэрирование необходимое для самоочищения.
Мелкозернистые почвы более сырые и холодные, поэтому возводимые на них постройки необходимо хорошо защищать от проникновения влаги.
Почва обладаетсвойством поглощать газы, жидкости и задерживать твердые частицы. Поглотительная способность почвы зависит от количества глинистых частиц и перегноя.
Суточные колебания температуры воздуха отражаются в почве до глубины не более 1м, годовые же передаются на большие глубины. В сильные морозы почва может промерзать на глубину до 1-2 м, что важно учитывать при заложении фундаментов зданий,водопроводных и канализационных труб.
Химические свойства почвы. В состав почвы входят различные минеральные (от 90 до 99 %) И органические (от 1 до 10 %) вещества. По химическому составу почва представляет динамический комплекс минеральных и органических веществ, различный по соотношению составных частей. В составе почвы можно встретить соединения всех известных элементов периодической системы Д. И.Менделеева.
Из химических элементов в почве первое место занимает SiO2, а затем в убывающем порядке идут Al2O3, Fe3O3, K2O, Na2O, MgO, CaO, KCl, NaCl.
В минимальных количествах имеются также различные микроэлементы: кобальт, медь, марганец, бор, йод, фтор, бром, никель, стронций, селен, молибден, цинк, литий, барий и др.
Особенности почвообразовательных процессов привели к различиюхимического состава почвы в различных местностях, т.е. образованию биогеохимических провинций.
В некоторых районах (биогеохимические провинции) отмечается недостаточное или избыточное содержание в почве целого ряда химических элементов (йод, кобальт, фтор, молибден, марганец, цинк, бор, селен и др.).
Недостаток или избыток минеральных веществ непосредственно отражается на химическом составе воды ирастений и может привести к развитию специфических заболеваний – биогеохимических энзоотий  Чаще всего они характеризуются нарушением обменных процессов, снижающих воспроизводительную функцию и продуктивность животных.
В местностях с дерново-подзолистой, подзолистой и торфяной почвами, характерных для Беларуси, вследствие недостатка в них йода у животных нарушается образование гормона щитовиднойжелезы тироксина, в результате развивается зобная болезнь. При дефиците в торфяно-болотной и подзолистой почве кобальта, входящего в состав витамина В12, участвующего в кроветворении, наблюдается акобальтоз (сухотка) – злокачественная анемия. Недостаток в кислых болотных почвах, воде, кормах марганца вызывает у животных нарушение функций размножения, а у птицы –...
tracking img