Fvf[v

  • 17 июля 2012 г.
  • 3308 Слова
Проблемы и пути развития рынка управления жилой недвижимостью в Российской Федерации


I. Обоснование существующих проблем в сфере управления жилой недвижимостью.
Жилищный кодекс Российской Федерации ввел новый правовой институт управления многоквартирным домом собственниками многоквартирного дома. До введения института управления многоквартирным домом существовала функциясодержания и ремонта, закрепленная за государством и муниципальным образованием, и была направлена только на поддержание текущего состояния жилой недвижимости, тем самым не удовлетворяла потребностям рынка жилой недвижимости.
Новый подход к управлению жилой недвижимостью направлен на сохранение и увеличение стоимости жилой недвижимости за счет комплексного подхода в управлении и улучшении качественныххарактеристик жилищных и коммунальных услуг, предоставляемых в домах и на придомовой территории.
Текущая ситуация показывает устойчивые тенденции торможения в развитии рынка жилой недвижимости в Российской Федерации. Сложившаяся ситуация отрицательно влияет на социально –экономическое развитие как в муниципальных образованиях, так и в целом в Российской Федерации. Рынок управления жилой недвижимостьюимеет тенденции развития только в городах с развитой экономикой, но в 1/3 муниципальных образований из-за ветхости и удаленности жилой недвижимостью занимаются муниципальные организации. Привлечь в управление бизнес в такие поселения не возможно из-за отсутствия системы стимулирования бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью.
Главные проблемы следует разделить на пять видов, которыеохватывают все жизненно важные направления комплексного управления жилой недвижимостью.
1. Институциональные и гражданско-правовые проблемы:
Законодательство и нормативные документы не имеют набора понятий, понятных и однозначных для понимания всеми участникам управления жилой недвижимостью. Понятие «управление» является не самостоятельным, а в составе понятия «содержание и ремонт общегоимущества многоквартирного дома», поэтому нет четкого разделения между услугами управления и содержания (ремонт). Не существует перечня необходимых услуг в сфере управления, содержания и ремонта жилой недвижимостью.
Жилищный кодекс Российской Федерации не дает полного описания всей системы и циклов управления жилой недвижимостью. Для участников системы управления жилой недвижимостью неопределен в достаточной мере статус, права и обязанности, не описаны доступные и однозначные действия и мероприятия, которые они должны провести с целью формирования комплексного подхода в управлении и улучшении качественных характеристик жилищных и коммунальных услуг, предоставляемых в домах. В связи с этим государство не имеет возможности выделить контрольные функции, которые оно могло бы взять на себя длясоздания баланса интересов участников рынка жилой недвижимости. Отсутствие жизненных циклов жилой недвижимости не позволяет определить необходимые мероприятия в сфере управления жилой недвижимостью.
Сфера управления жилой недвижимостью социально значима в муниципальных образованиях, так как является инструментом жизнеобеспечения граждан. К услугам управления можно отнести работу по мониторингу ипланированию работ и услуг на жилой недвижимости; работу с собственниками жилья по вопросам управления общим имуществом многоквартирного дома; работа с нанимателями жилья; работа с потребителями жилищно-коммунальных услуг; диспетчеризация; обработка, расчет, перерасчет и выставление платежных документов потребителям жилищно-коммунальных услуг и прочие услуги. Лицо, выполняющее вышеперечисленныеработы, должно иметь профессиональные знания в сфере управления объектом недвижимости, и обладать профессиональными знаниями в работе с населением. Законодательство не имеет каких-либо ограничивающих условий для управляющих на наличие у них специального образования, сертификатов и т.д. Приход на рынок непрофессиональных управляющих, как показывает практика,...
tracking img