Fvgbnmhjk

  • 11 окт. 2011 г.
  • 4079 Слова
Кравченко А.И.

Социология.

Учебник для студентов вузов

.
УДК316
ББК60.5
К 78

Рецензент: д-р социологических наук проф. В.Г.Харчева

Кравченко А.И.

К 78 Социология: Учебник для студентов вузов.— М.: “Академический Проект”, Издательская корпорация “Лотос”, 1999.-382с.

ISBN 5-8291-0013-4 (“Академический Проект” ISBN 5-88439-026-2 (Изд. корп. “Логос”)

Вучебнике излагаются основные положения и краткая история социологии — науки об обществе. Приводятся описание предмета и методов социологии, сведения о социальной структуре, стратификации, социальном неравенстве и мобильности, социальном контроле и организациях, социализации личности и культуры, социальных группах и поведении. Рассматриваются конкретные примеры из общественной жизни, формулируются выводы иуказываются ключевые определения по каждой теме.
Для студентов вузов. Представляет интерес также и для широкого круга читателей.

Книга выпущена при участии ЗАО “Академия—Центр”

© Кравченко А.И., 1999 © “Академический проект”, оригинал-мкета
1SBN 5-8291-0013-4 (“Академический Проект”) оформление 1999
ISBN 5-88439-026-2 (“Логос”)
© “Логос”. 1999 '

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книгапосвящена основам социологии. Речь пойдет о молодой науке, изучающей самый сложный объект — человеческое общество, его структуру, законы развития, поведение людей. Физики, химики, биологи, кажется, уже раскрыли все тайны Вселенной, атомарное строение вещества и генную структуру организма. А социологи продолжают спорить о том, что такое общество, которое постоянно меняется, принимая новые, неожиданные длянас формы, о том, какие законы управляют поведением людей и управляемо ли оно вообще, почему происходят разводы и межнациональные конфликты, по каким причинам одни общества процветают и уходят в своем развитии далеко вперед, а другие запаздывают.
Множество вопросов вот уже две с половиной тысячи лет задают себе лучшие умы человечества и не могут найти ответ. О классовом строении общества,принципах социальной справедливости, правильном разделении труда писали в IV веках до нашей эры Платон и Аристотель. После них свои гипотезы предлагали Ибн Хальдун, Руссо, Вольтер, Кант, Маркс и Гегель.
Одним из первых решился поставить философские суждения на твердый фундамент эмпирических фактов французский мыслитель Огюст Конт в начале XIX века. Он предложил метод, с помощью которого можно соединитьабстрактную теорию общества и проверенные данные о поведении людей. О. Конт дал имя новой науке, поэтому его считают родоначальником социологии.
Однако, как часто бывает с первопроходцами, О. Конт намного опередил свое время. Только в конце XIX века появляется плеяда великих ученых (прежде всего это Макс Вебер, Герберт Спенсер, Эмиль Дюркгейм), воплотивших его замысел в жизнь. Ведь Конт, будучипервооткрывателем социологии, не провел ни одного анкетного опроса, не построил ни одной статистической таблицы, не проверил на практике ни одной научной гипотезы. Хотя именно этим в массе своей занимаются сейчас социологи всего мира. Мало догадаться о том, как надо строить науку, необходимо показать на практике, как она работает и какова ее отдача.
В системе научного знания социологии отведено особое место. Она единственнаяиз наук, изучающих общество в целом, подобно тому как физика — единственная наука, описывающая природу в целом. Обе они составляют фундамент человеческого знания. И хотя физике более двух тысяч лет, а социологии не исполнилось и двухсот, она успела приобрести вид логически стройной и обоснованной системы достоверного знания. Опрашивая немногих (выборочную совокупность), социолог выводит знание обовсех (генеральная совокупность), поскольку индивидуальные мнения он обязательно обобщает, группирует, строит типологии и классификации, применяя для усреднения данных методы математической статистики. Опрашивая людей (респондентов) по тщательно составленной программе, ученый делает вывод о массовых стереотипах, ценностных ориентациях, структурах...
tracking img