Fvytpbb

  • 16 янв. 2011 г.
  • 5533 Слова
Оглавление

Классификация амнезий 2
Органические амнезии 2
Психогенные амнезии 4
Неклассифицированные амнезии 5
Патологии наносящие вред памяти 6
Дегенеративные расстройства. 6
Болезнь Альцгеймера 6
Другие виды старческого слабоумия 7
Нарушения памяти при некоторых заболеваниях 7
Болезнь Пика 7Деменция при поражении лобных долей 8
Лобновисочная деменция 8
Болезнь Паркинсона. 8
Болезнь Хантингтона. 8
Прогрессирующий надъядерный паралич. 8
ВИЧ/СПИД-ассоциированная деменция. 8
Рассеянный склероз. 8
Эпилепсия 9
Церебрально-васкулярные нарушения 9
Инсульт 10
Разрывы аневризм. 10Сосудистая деменция 10
Психиатрические болезни 11
Амнезия при токсических поражениях, ишемиях, энцефалитах. 11
Алкоголь. 11
Другие нейротоксины. 12
Аноксия/ишемия. 12
Энцефалит 12
Амнезия после хирургического вмешательства. 13
Черепно-мозговые травмы 13
Функциональные амнезии. 14

Амнезия – заболевание с симптомами отсутствиявоспоминаний или неполными воспоминаниями о произошедших событиях.
Амнезия может быть спонтанной и часто бывает временной. Воспоминания возвращаются в хронологическом порядке, начиная с самых старых. Воспоминания о последних событиях, предшествовавших амнезии, зачастую не возвращаются никогда.

Классификация амнезий

Органические (в частности, травма головы, органическая болезнь мозга, алкоголизм,отравление снотворными или другими веществами)
Психологические (например, вытеснение воспоминаний о психической травме). Такие амнезии называют психогенными.

Органические амнезии

– Ретроградная амнезия – больной не помнит события, происходившие до начала амнезии. При ретроградной амнезии страдает процесс воспроизведения информации, а запоминание и хранение информации остаётся неизменным.Специфика ретроградной амнезии заключается в следующих особенностях её протекания:
- Процесс воспоминания амнезированных событий носит обратный характер, то есть человек вспоминает более далёкие события.
- Ретроградная амнезия  носит обратимый характер, то есть в течение времени в памяти не остаётся пробелов.
– Антероградная амнезия – больной теряет способность запоминать события,происходящие после начала заболевания (спровоцированного, например, травмой или стрессом). При этом он может помнить всё, что было раньше. При такой амнезии память человека восстанавливается, но не в полной мере, остаются пробелы на период после травмы. При такой амнезии нарушается перевод из запоминания в хранение памяти и вторичное нарушение хранения.
Больной может страдать одновременно ретроградной иантероградной амнезией из-за повреждения средних темпоральных зон и особенно гиппокампа.
– Фиксационная амнезия – нарушение памяти на текущие (больше, чем на несколько минут) события. Составной элемент синдрома Корсакова.
– Травматическая амнезия – амнезия в результате травмы головы (удара, падения на голову). Травматическая амнезия часто временная.
– Синдром Корсакова – тяжёлая антероградная иретроградная амнезия из-за недостатка витамина B1 в мозгу, в сочетании с другими симптомами. Причиной чаще всего является алкоголизм, хотя и другие причины, например сильное недоедание, могут приводить к тому же синдрому. Основой его является невозможность запоминать текущие события (фиксационная амнезия) при более или менее сохранной памяти на прошлое. В связи с этим возникает нарушение ориентировки(так называемая амнестическая дезориентировка). В первую очередь это касается времени. Кроме того, имеется дезориентировка в месте и окружающей действительности. И ещё один характерный симптом этого синдрома — парамнезии, главным образом в виде конфабуляций или псевдореминисценций, но могут наблюдаться и криптомнезии.
– Парамнезия – нарушения и расстройства...
tracking img