Fxjxh

  • 09 дек. 2012 г.
  • 5765 Слова
Министерство образования Российской Федерации


Государственное образовательноЕ учреждение
высшего профессионального образования
«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


К а ф е д р а «Тепловые электрические станции»









СОСТАВЛЕНИЕ И РАСЧЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ СХЕМЫ ЭНЕРГОБЛОКА ТЭС



Методические указанияСамара 2005















Составитель И.Н.Денисов


УДК 621.165 (075.8)

Составление и расчет принципиальной тепловой схемы энергоблока ТЭС: Метод. указ. Самар. гос. техн.ун-т; сост. И.Н.Денисов. Самара, 2005. С.

Рассматривается порядок детального расчета принципиальной тепловой схемы (ПТС) энергоблока ТЭС.Методика иллюстрирована численным примером. Даются рекомендации по выбору прототипа, изучению его ПТС, составлению ПТС энергоблока для расчета. Для удобства и облегчения последующего расчета в указаниях приведены ПТС множества отечественных турбоустановок и их основные характеристики.
Указания предназначены для студентов энергетических специальностей.


Ил. . Библиогр: назв.Печатается по решению редакционного совета СамГТУ






ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

С целью закрепления знаний, полученных при изучении курсов «Теплоэнергетические установки ТЭС», «Турбины ТЭС и АЭС» и др., студентам необходимо выполнить курсовую работу по тепловому расчету принципиальной тепловой схемы блочноготурбинного агрегата ТЭС. В процессе выполнения работы студенты знакомятся с принципами построения тепловых схем современных агрегатов ТЭС, с назначением и устройством основных ее элементов. На основе полученных сведений и заданных исходных параметров студенты подбирают прототип турбосиловой установки, проводят тщательный анализ его тепловой схемы и после введения некоторых упрощений составляют принципиальнуютепловую схему для последующего теплового расчета.
Тепловой расчет делится на такие последовательные этапы.
1. Построение процесса расширения пара в турбине в is-диаграмме включает в себя определение параметров на входе и выходе из всех цилиндров турбины и построение идеальных и реальных процессов расширения пара в них.
2. Определение параметров в отборах и подогревателях состоит в нахождениитемператур, давлений и энтальпий пара в отборах турбины, давлений и температур насыщения в подогревателях, температур и энтальпий питательной воды и конденсата по всему тракту регенеративного подогрева. Здесь же определяются параметры пара на входе и выходе из турбопривода питательного насоса и строится процесс расширения в нем в is-диаграмме.
3. Составление тепловых балансов подогревателейпроводится последовательно для всех подогревателей, начиная с верхнего. На основе балансов определяются доли расхода пара в отборах и подогревателях, доли расхода воды по тракту подогрева.
4. Определение расходов пара, воды и тепла включает оценку распределения теплопадений по отсекам турбины, нахождение расхода пара на турбину и в отборах, определение мощности турбопривода питательного насоса,расхода тепла и КПД турбоустановки.


ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ТЕПЛОВАЯ СХЕМА ЭНЕРГОБЛОКА ТЭС И НАЗНАЧЕНИЕ ЕЕ ЭЛЕМЕНТОВ

Тепловая электрическая станция (ТЭС) представляет собой энергетическую установку, служащую для преобразования теплоты, выделяемой при сжигании органического топлива (угля, нефти, газа и др.), в электрическую энергию.
По технологической структуре ТЭС делятся на блочные инеблочные. При блочной структуре ТЭС каждая ее турбина питается паром только от относящегося к ней парогенератора (моно-блок), иногда от двух парогенераторов (дубль-блок). Тепловые электрические станции, представляющие собой совокупность отдельных энергоблоков, являются более дешевыми и простыми в управлении и автоматизации. Современные конденсационные электростанции (начиная с...
tracking img