Fyafc

  • 27 дек. 2010 г.
  • 3422 Слова
Министерство науки и образования Украины
Одесская государственная академия холода

РЕФЕРАТ

По дисциплине ПСС

На тему : «Обнаружение устойчивых признаков изображения: метод SURF»

ВыполнилБерезовский А.С.

Приняла

Становская Т.П.

Одесса 2010

Содержание
1. Анализ проблемы сравнения изображений
2. Пути решения задачи
3. Анализ прикладной области
4. Интегральное представление
5. Шкалы
6. Недостатки метода7. Список литературы
Анализ проблемы сравнения изображений

Алгоритм поиска и описания особых точек изображения SURF. Метод может применяться для сравнения изображений, поиска объектов на изображениях, 3D реконструкции.
Задача распознавания образов до сих пор не решена в полном объеме. Однако, в рамках существенных ограничений, есть методы, позволяющие приблизится к ее решению.Среди различных родственных методов, был выбран для рассмотрения метод Speeded Up Robust Features (SURF), поскольку он является одним из самых эффективных и быстрых современных алгоритмов. Кроме того, SURF является распространенным методом, его реализации есть во многих математических библиотеках.
Когда мы смотрим на окружающих нас лица людей, предметы, природу, мы не осознаем какой объем работыпроделывает наш мозг, что бы обработать весь поток визуальной информации. Нам не составит труда найти знакомого нам человека на фотографии, или отличить здание от памятника. Казалось бы, наши компьютеры отлично могут хранить огромные объемы информации, картинки, видео и аудио файлы. Что мешает им с такой же легкостью найти фото нашего любимого человека из личной фотогалереи? Этому препятствуетряд моментов, которые мы здесь и перечислим.
Момент первый: Масштаб. Изображения имеют разный масштаб. Предметы, которые мы воспринимаем как одинаковые, на самом деле занимают разную площадь на разных изображениях.
Момент второй: Место. Интересующий нас объект может находиться в разных местах изображения.
Момент третий: Фон и помехи. Предмет, который мы воспринимаем как что-то отдельное, наизображении никак не выделен, и находится на фоне других предметов. Кроме того, изображение не идеально и может быть подвержено всякого рода искажениям и помехам.
Момент четвертый: Проекция, вращение и угол обзора. Изображение является лишь двумерной проекцией нашего трехмерного мира. Поэтому поворот объекта и изменение угла обзора кардинальным образом влияют на его двумерную проекцию — изображение.Один и тот же объект может давать совершенно разную картинку, в зависимости от поворота или расстояния до него.
Итак, даны два изображения, один из них будем считать образцом, другое – сценой. Задача сводится к определению факта наличия образца на сцене, и к его локализации. При этом образец на сцене может:

a) иметь другой масштаб
б) быть повернут в плоскости изображения
в) быть впроизвольном месте сцены
г) может быть зашумлен, виден не полностью, частично заслонен другими предметами
д) может иметь отличную от образца яркость и контраст
е) его может не быть совсем

Пути решения задачи

Не отвлекаясь на различные подходы к решению очерченных выше проблем сравнения образов, выберем один из них.
Самое простое и тривиальное решение заключается в следующем: возьмем образец вразных масштабах, повернем его на всевозможные углы, переберем всевозможные места на сцене, и будем все эти шаблоны попиксельно сравнивать со сценой.
Пусть образец и сцена имеют типичные размеры — порядка сотен пикселов по вертикали и горизонтали. Посчитав общее число всевозможных шаблонов, их поворотов, масштабов и локализации, а также умножив на число операций попиксельного...
tracking img