Fyfkbp , fktnf otkreyxbr

  • 07 мая 2012 г.
  • 1969 Слова
Петипа –сценарист балета
Жанр: Балет

«Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского – классика балетного искусства.


В конце XIX века директор императорских театров князь Всеволожский задумал создать представление, объединяющее оперу «Иоланта» и балет «Щелкунчик». Эта постановка, задуманная как пышное, роскошное ошеломляющее зрелище должна была стать главным событием, "гвоздем" предстоящегосезона 1891/92 года. Таким образом, Чайковский получил заказ на музыку к «Иоланте» и «Щелкунчику». Переговоры композитора с дирекцией начались задолго до того времени - в начале 1890 года. Но закончить музыку Чайковский смог лишь тогда, когда нашел собственный подход к сценарию Петипа.
Балет сочинялся Чайковским в течение 1891-1892 года. Интересно, что сюжет известной сказки Гофмана (впеределке Дюма-сына) знаменитый балетмейстер М.Петипа разработал несколько ранее для ученического спектакля в Балетном училище императорских театров в Петербурге. Позже он разработал сценарий для Чайковского, создал балетмейстерский план будущего спектакля. Но ставил балет другой балетмейстер - Л.Иванов, ранее поставивший 2 акт "Лебединого озера", который живет до сих пор на сценах ведущих театров мира.
Воснову балета был положен сценарий Петипа. Произведение Чайковского получило восторженную оценку критики, однако некоторые современники композитора сомневались в возможности постановки балета. Музыка «Щелкунчика» сложнее других произведений Чайковского, написанных для этого вида искусства. Композитора недаром называли реформатором балетной музыки, привнесшего в нее динамику, сквозное развитиеобразов и музыкальных тем. Премьера балета «Щелкунчик» состоялась в декабре 1892 года в Мариинском театре (Санкт-Петербург). С тех пор балет пережил рекордное количество постановок – как классических, так и новаторских.


Среди произведений позднего периода творческого пути Чайковского "Щелкунчик" занимает особое место: он не вписывается в сложившуюся в тот период традицию балетного жанра. ДляЧайковского этот балет также является новаторским сочинением, ключевым для понимания позднего стиля композитора, его идейных устремлений, поисков смысла жизни, нравственных оценок.
Темы детства и смерти, красоты нравственного подвига и предательства - вот основные образные сферы музыки Чайковского.
Традиционно в русском балетном театре "Щелкунчик" воспринимался как оптимистическаядетская сказка, а философский подтекст был скрыт под пышностью и красотой сценического оформления, волшебств в сюжете. Именно поэтому балетмейстеры всего мира постоянно обращаются к этому балету Чайковского, находя в нем все новые и новые аспекты и в сюжете, и в музыкальной драматургии. Поистине неисчерпаемы глубинные слои музыки Чайковского. Содержательная многослойность сказки Гофмана и ее музыкальноевоплощение в балете Чайковского было замечено лишь в ХХ веке.
Сюжетная композиция не соответствует сценическому членению балета, сделанному Петипа: реальные сцены (исходная ситуация) и ночные сцены (начало самой сказки) им никак не выделены, что рождает противоречие между структурой сказки, сюжетом и композицией сценического действия.

Музыкальная же композиция складывается отлично отпрограммы и либретто Петипа. Внешне следуя сценарию Петипа, Чайковский осуществляет иное музыкальное членение балета. В общей композиции балета заложено противоречие между музыкальным и сценическим планами, однако между музыкальным и сюжетным возникает полное соответствие.

Религиозно-мифологические представления в сюжете "Щелкунчика" связаны с двумя ключевыми и кульминационными в драматургии мотивами- "роста елки" и зимы (зимнего леса), выражающими философский подтекст музыки балета. Рост елки - это вхождение на небо, движение в иной, небесный мир (по древнему верованию - царство мертвых); зима - символ застывания, замирания, остановки в развитии, т.е. смерти - перед Конфетенбургом - своего рода подготовка к неземному миру, путь в который проходит через...
tracking img