Fyfkbp nt[ybxtcrjuj ehjdyz

  • 09 марта 2012 г.
  • 3963 Слова
Анализ технического развития
Технический уровень производства определяется степенью совершенства применяемой техники и технологии. В современных условиях повышение эффективности производства обеспечивается также ростом производительности труда на основе повышения технического уровня производства, совершенствования техники и технологии, ускорения замены и модернизации морально устаревшихмашин и оборудования, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства.
Основными задачами данного раздела является:
1) изучение структуры, состава и технического состояния основных производственных фондов;
2) определение темпов их проявления;
3) выявление обеспеченности предприятия и его производственных участков основными фондами;
4) анализ выполнениякапитального ремонта.
Для анализа и оценки технического уровня производства используются следующие показатели:
1) удельный вес прогрессивного оборудования;
2) степень механизации и автоматизации труда;
3) фондовооруженность труда;
4) техническая вооруженность труда;
5) энерговооруженность труда;
6) возрастной состав оборудования.
Эффективностьмероприятий, повышающих технический уровень производства, оценивается по таким показателям, как:
1) процент увеличения среднегодовой мощности;
2) процент роста производительности труда;
3) относительное уменьшение численности работающих;
4) снижение себестоимости продукции.
Оценка технического уровня производится по данным за отчетный и предшествующий периоды.Влияние изменений технического уровня на показатели производительности труда, себестоимости и другие может быть рассчитано через относительное сокращение численности работников, снижение расхода производительных ресурсов и рост объема производства.
На уровень экономических показателей значительное влияние оказывают природные условия, социальные условия жизни производственных коллективов ивнешнеэкономические связи предприятия, составления рынка финансирования, купли-продажи.
Степень использования природных ресурсов во многом зависит от состояния техники и организации производства и изучается наряду с показателями технико-организационного уровня производства.
Природные условия оказывают большое влияние на эффективность в ряде отраслей народного хозяйства, особенно в сельскомхозяйстве, в добывающей промышленности.
Социальные условия жизни производственных коллективов, в свою очередь, зависят от сложившихся результатов работы предприятия. Если предприятие имеет прибыль, оно использует ее после распределения на нужды социально культурных мероприятий, материальное поощрение, развитие производства.
Если есть свободная прибыль, то на предприятии создаются фондыматериального поощрения, развития производства, социально культурных мероприятий.
При анализе использования фондов необходимо установить соотношение темпов роста производства и прибыли с темпами роста фондов поощрения. Опережающими должны быть темпы роста объема производства и прибыли.
Затем изучается структура распределения фонда по направлениям премирования, категориям работающих.При оценке фонда развития производства обращается внимание на целесообразность вложений в развитие производства, их окупаемость. Особый интерес к вопросу рационального вложения в современных условиях проявляется к нематериальным активам. Практика свидетельствует о том, что российских предпринимателей интересует лишь одна из сторон использования нематериальных активов, а именно возможностьоблегчить себе жизнь в результате выбора определенной комбинации учетной политики по отношению к нематериальным активам. Такой интерес обречен на недолгую жизнь. На смену ему грядет другой интерес – экономический, связанный с умением использовать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности для повышения доходности предприятия.
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ...
tracking img