FYFRCFUJH

  • 17 окт. 2012 г.
  • 400 Слова
Анаксагор родился около 500г. до нашей эры в Клазоменах – небольшом городке Иония. Отец Анаксагора Гегесибул (или Евбул). С годами у Анаксагора появляется тяга к научным изысканиям и равнодушие кпрактической деятельности. Вследствие этого он отдает все свое имущество ближайшим родственникам и покидает Клазомены.
Афины впервые обретают великого философа. Ученик Анаксагора, Архелай, был кореннымафинянином; таким образом, Анаксагора можно считать основоположником афинской философской школы, давшей миру многих блестящих мыслителей: Платон, Аристотель и др..
Вскоре Анаксагор занимает авторитетное местов элите города, благодаря дружбе с Периклом. Вторая жена Перикла, Аспасия, умная и образованная женщина, создала кружок выдающихся представителей афинской интеллигенции, включавший Еврипида,скульптора Фидия и др. К этому кружку относился и Анаксагор, оказавший большое влияние на Еврипида.
К концу 30-х годов V века до нашей эры, когда положение Перикла в качестве главы государства стало ослабевать,были возбуждены судебные преследования близких ему лиц. Анаксагор обвинялся в безбожии и распространении учений о небесных светилах. Философу грозил смертный приговор, но при содействии Перикла он тайнопокидает Афины.
Последние годы Анаксагор проводит в Лампсаке – богатом торговом городе на берегу Геллеспонта. Умер он в 428г. до нашей эры
Еще в Клазоменах Анаксагор мог без труда разыскать и прочестьсочинения знаменитых милетцев – Анаксимандра и Анаксимена. В центре внимания молодого Анаксагора оказалась проблематика анаксименовского сочинения. Это была космологическая проблематика; точнее говоря, это былоучение о происхождении и структуре космоса, рассматриваемого как нечто целое. Анаксагор любил наблюдать за ночным небом и светилами с вершины мыса Миманта. Отношение Анаксагора к ночному небосводу имело,скорее, эстетический характер. Недаром существует рассказ, что, будучи спрошен, ради чего лучше родится, чем не родится, Анаксагор ответил: «Чтобы созерцать небо и...
tracking img