Fyhkj

  • 08 нояб. 2012 г.
  • 482 Слова
Из большой плеяды поэтов эпохи Хань наиболее выдающимся был Сыма Сянжу (ок. 179 до н. э. — 118 до н. э.),. Он происходил из аристократического, но обедневшего рода в Чэнду, с малых лет «любил учитьсяи фехтовать». Для него был приобретен один из первых чинов — лан.

Сыма Сянжу стал известен после того, как сочинил «Поэму о Цзы-сюе», в которой описал красоты царства Чу. Поэма попала в рукиимператора, и он был так очарован стихами, что пожелал видеть автора. Его разыскали и доставили ко двору, и император очень тепло его принял. С этого началась его карьера при дворе, с того времени Сыма Сянжузначал активно заниматься поэзией и государственными делами. Поэт даже принимал участие в подавлении мятежа в его родной провинции (ныне Сычуань). Сохранились сведения о его хождении послом «в землиюжных племен» и доклад на высочайшее имя о политике империи на окраинах. Однако дела в этом мире непредсказуемы, поэта обвинили во взяточничестве и отправили в изгнание, где он жил в нужде и безвестности.Через год выяснилось, что обвинения были неосновательными и его вновь вернули ко двору. Он написал «Великий человек» – произведение наполовину философское, наполовину фантастическое, – в нем он нарисовалобраз некоего мага, фантастического существа, в образе которого легко угадывались черты правящего императора, земного владыки и «великого человека». В других своих стихах он красочно описывал придворнуюобстановку, императорскую охоту, пиры, путешествия, но в то же время развенчивал императорских сановников-казнокрадов, их расточительность, ненасытную жадность, хвастовство и склонность к излишествам.В Китае Сыма Сянжу был присвоен титул «фушэн» («священномудрый одический поэт»). Его одам характерны пышность, красочность описания, грандиозная структура. Стиль С. С.-ж. гиперболичен. В егопроизведениях воспеваются государь и величие страны.

Биография Сыма Сянжу — единственная в древнем Китае, в которой сохранилась не только официальная сторона, но и житейская, интимная —...
tracking img