Fyif, lekm

  • 04 нояб. 2012 г.
  • 3620 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра «Автоматизация и вычислительной техники»







Курсовая работа
по дисциплине «Электронике»
тема: «Проектирование усилителя низкой частоты»Выполнил: ст. гр. АТПбзс-11-1
Файзуллин Р.В.
Проверил:
СватовВ.Ф.




Тюмень 2012
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ
1 РАЗРАБОТКА СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ УНЧ
2 РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ УНЧ
ВЫВОД
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

































ВВЕДЕНИЕ
Усилителем называется устройство, предназначенное для увеличения параметров электрического сигнала (напряжения, тока,мощности). Энергия, затрачиваемая на управление усилителя обычно намного меньше выходной. Усилители часто выполняют на биполярных и полевых транзисторах, электронных лампах, туннельных диодах и других элементах, имеющих ВАХ с отрицательным дифференциальным сопротивлением.
Усилители низкой частоты предназначены для создания в нагрузке сигналов звукового диапазона частот с требуемыми параметрами Pн,Uвых.А, Iвых.А. Для решения этой задачи стремятся с наибольшей эффективностью использовать весь диапазон допустимых напряжений и токов входных и выходных характеристик транзисторов. Электрический режим работы транзисторов задают таким, чтобы достичь требуемого коэффициента усиления, обеспечив при этом минимальный уровень нелинейных и частотных искажений сигнала, а также наибольший коэффициент полезногодействия усилителя.
При построении современных УНЧ используют большое число схем на схемотехнических приемах. Выходные каскады УНЧ строятся по одно- или двухтактным схемам, с трансформаторной или бестрансформаторной связью с нагрузкой.
Последнее время широко применяются бестрансформаторные выходные каскады усиления. Это позволяет упростить схему усилителя и исключить из нихгабаритные элементы – трансформаторы. Такие УНЧ работают в экономичном режиме класса АВ или В при высоком КПД. Выходные каскады усиления выполняют на транзисторах разного типа проводимости – на комплементарных парах транзисторов или на составных транзисторах.
Функция УНЧ состоит в получении на заданной величине сопротивления нагрузки, сигнала необходимой мощности. Источником сигнала может быть микрофонфотоэлемент, индукционный датчик и др. В качестве нагрузки может служить громкоговоритель, измерительный прибор (вольтметр, осциллограф), следующий каскад усиления и др.
В данной курсовой работе производиться расчет УНЧ на основе бестрансформаторного оконечного каскада, как наиболее распространенного на сегодня, и обладающие бесспорным преимуществом в сравнении с трансформаторными схемами, например, покритерию сравнения габаритов и массы электронного устройства.
В данном курсовом проекте решается задача проектирования усилителя низкой частоты. В задачу входит расчет основных параметров усилителя, а также выбор электронных компонентов схемы, входящих в состав.
Выбор активных и пассивных элементов является важным этапом в обеспечении высокой надежности и устойчивости работы схемы.Оптимизация выбора составных компонентов состоит в том, что при проектировании следует использовать такие элементы, чтобы их параметры обеспечивали максимальную эффективность устройства по заданным характеристикам.




































РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ
Таблиця 1
|Цифры номера |...
tracking img