Fyjn

  • 25 нояб. 2012 г.
  • 4724 Слова
Анатомический анализ положений и движений человека
Содержание
Анатомический анализ типичных положений человека.
- Стойка баскетболиста
- Полу присед, руки на пояс
Анатомический анализ типичных движений человека
- Одновременный бесшажный ход
- Ходьба на носках
Литература
Анатомический анализ типичных положений человека
Стойка баскетболиста
Статические упражнения характеризуютсяопределенными позами и сохранением их в течение более или менее продолжительного отрезка времени. Таких упражнений много в гимнастике, аэробике, тяжелой атлетике. Их физиологическое воздействие на организм основано на изменении положения тела по отношению к направлению гравитационных сил, изменении состояния внутренней среды и длительном напряжении определенных мышечных групп.
Стойки и висы вниз головойсоздают большую дополнительную нагрузку на сосуды головы. Растяжению сосудов под действием гидростатического напора крови препятствует физиологическая защитная реакция в виде пропорционально повышающегося напряжения стенок сосудов (эффект Остроумова-Бейлиса). Такая реакция способствует поддержанию постоянства мозгового кровообращения при любых изменениях положения тела: ускорениях, натуживаниях идр. Упражнения такого рода совершенствуют эту способность. Улучшению мозгового кровообращения способствуют упражнения со сгибанием позвоночника в области шейных и грудных позвонков (стойки на лопатках, заведение ног за голову в положении лежа на спине).
Заслуживает внимания волевая гимнастика А. А. Микулина. Вот что он советует: - "Не поднимаясь с постели, лягте на спину и расслабьте все мускулы.Затем изо всех сил (оставаясь внешне в спокойном положении) начинайте волевыми импульсами биотоков сокращать поочередно все мышцы: сперва ног, затем живота, спины, груди, плеч и даже лица. Рекомендую делать по четыре сокращения каждой мышцы длительностью по 2 с каждое, затем снова начинать сокращение от ног в том же порядке. Дыхание должно быть равномерным. На волевую гимнастику надо затратить неболее 3-5 минут. Если заниматься ею систематически, то результат сказывается через 8-10 дней. Организм оживает, мышцы становятся крепкими, сильными ".
Стойка - исходное положение, из которого баскетболист наиболее быстро может действовать без мяча или с мячом.

При рациональной стойке, обеспечивающей устойчивое равновесие и быстрый маневр, ноги ставятся на ширине плеч, стопы - параллельно друг другуна одной линии или одна из них выдвинута на 15-20 сантиметров вперед.
Тяжесть тела распределяется равномерно на обе ноги, на передние части стоп. Пятки приподняты от пола на 1-2 сантиметров (для лучшей устойчивости). Колени полусогнуты, спина прямая, руки согнуты в локтях и слегка разведены в стороны.
Когда игрок овладевает мячом, он подтягивает его к груди, ноги и туловище при этом сохраняютто же положение.
Возможные ошибки:
1) Тяжесть тела перенесена на одну ногу, а вторая недостаточно согнута в коленном суставе;
2) Пятки касаются пола;
3) Туловище чрезмерно наклонено вперед, а таз отведен назад;
4) Носки ног чрезмерно разведены наружу;
5) Голова и руки опущены;
6) Излишняя напряженность.
Упражнения для обучения:
1) Принять положение стойки без мяча стоя на месте;2) Ходьба обычная, варианты ходьбы, по сигналу (слуховому, зрительному) принять стойку баскетболиста;
3) Бег, варианты бега, по слуховому, зрительному сигналу принять стойку баскетболиста;
4) Из различных исходных положений, после выполнения общеразвивающих упражнений принять стойку баскетболиста.
Стойка баскетболиста в нападении - это наиболее рациональное исходное расположение звеньевтела игрока, обеспечивающее возможность быстрого и эффективного начала двигательного действия при атаке корзины соперников.
Соблюдение правильной стойки позволяет нападающему постоянно сохранять равновесие и быстро маневрировать без мяча и с мячом. Соответственно в технике нападения выделяют: стойку готовности (основную) и стойку игрока, владеющего мячом.
В стойке готовности...
tracking img