Fynbrhbpbcyjt eghfdktybt

  • 11 дек. 2012 г.
  • 276 Слова
Конкурентоспособность отдельного товара определяется как его преимущество по сравнению с каким-то другим товаром (аналогичным по назначению или его заменителем) при решении потенциальным потребителемсвоих проблем.
Понятие конкурентоспособности фирмы гораздо сложнее и трактуется весьма неоднозначно. В общем виде конкурентоспособность фирмы может быть определена как ее сравнительное преимуществопо отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами.
По мнению М. Портера, конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов. Причем этот принцип справедливкак на уровне фирмы, так и на уровне государства. Исходя из него, можно утверждать, что для обеспечения конкурентоспособности необходимо постоянно заботиться о наиболее полном и эффективномиспользовании имеющихся в распоряжении фирмы ресурсов, а также всех видов ресурсов, приобретаемых для будущего производства.
При выработке стратегии поведения на рынке необходимо, с одной стороны, как можно полнеепредставлять себе сильные и слабые стороны фирмы, ее позицию в отрасли, а с другой – структуру самой отрасли и национальной экономики в целом.
По мнению классиков теории конкурентных преимуществ, конкурентноепреимущество возникает либо за счет снижения затрат, либо за счет дифференциации товара. Фирма с низкими издержками получает большую прибыль главным образом за счет эффекта массового производства при изготовлениистандартных товаров. Фирма с дифференцированной продукцией получает большую, чем конкуренты, прибыль за счет возможности продиктовать более высокие цены на уникальную, отличающуюся более лучшимипотребительскими свойствами продукцию.
Все свои предложения по созданию системы конкурентных преимуществ Майкл Портер строит через так называемое правило «национального ромба», где он выделяет 4 крупные детерминантыконкурентных преимуществ (рис. 2):
- условия для факторов;
- состояние спроса;
- родственные и поддерживающие отрасли (сопутствующие отрасли);
устойчивая...
tracking img