Fynbxyfz abkjcjabz

  • 10 мая 2012 г.
  • 3035 Слова
Античная философия (древнегреческая, древнеримская)
Античная философия - совокупность философских учений, созданных в период античности, т.е. греческой и греко-римской древности.
Античная философия являет собой последовательно развивавшуюся философскую мысль и охватывает период свыше тысячи лет – с конца 7 в. до н.э. вплоть до 6 в. н. э. Она  подразделяется на древнегреческую и древнеримскую.Несмотря на все разнообразие воззрений мыслителей этого периода, античная философия вместе с тем есть нечто единое, неповторимо оригинальное и чрезвычайно поучительное. Она развивалась не изолированно – она черпала мудрость Древнего Востока, культура которого уходит в более глубокую древность, где еще до греков происходило становление цивилизации: формировалась письменность, зачатки науки о природеи развивались собственно философские воззрения. Это относится к таким странам, как Ливия, Вавилон, Египет, Персия. Имело место влияние и более отдаленных стран Востока – Древнего Китая и Индии.
Древнегреческая Философия
Древнегреческая философия возникла в первой половине VI в. до н.э. в малоазиатской части тогдашней Эллады - Ионии, в г. Милете, поэтому первая древнегреческая философская школаназывается милетской. К ней принадлежали Фалес, Анаксимандр, Анаксимен и их ученики. Для мыслителей милетской школы характерны поиски первоначала, причем оно мыслилось монистически. Первоначало представлено как первичное живое вещество, то есть в вечном движении и превращении. Такая точка зрения есть гилозоизм (греч. hyle -материя, вещество, zoe - жизнь) - учение о всеобщей одушевленной материи.Философы милетской школы оказали большое влияние на Пифагора (вторая половина VI - начало V в. до н.э.), считавшего верховным началом всего сущего число. Вся природа, по теории Пифагора, есть не что иное, как комбинация чисел и величин. Природа живет и меняется, лишь одно число остается неизменным. Следовательно, число есть основа всех величин, первоисточник мира.
В V в. до н.э. возникаетэлеатская философская школа (по названию города Элеи в Южной Италии). Ее крупные представители - Парменид, Ксено-фан и Зенон. Парменид учил о неизменности и вечности мира, о тождестве бытия и мышления. В мире нет ни прошлого, ни будущего, есть только настоящее - мысль. Наряду с действительным миром, постигаемым разумом, существует еще другой мир - мир явлений, воспринимаемый нашими чувствами. Мир явлений естьнесовершенный мир. В преодолении чувственного мира и погружении в сверхчувственный мир разума и заключается, по Пармениду, задача, ценность и цель философии.
Крупнейшим систематизатором научно-философских знаний классической Греции был Демокрит (ок. 460 г. до н.э. - дата смерти неизвестна). Он был материалистом, разработавшим атомистическую концепцию. Демокрит разделял бытие и небытие, пустоту.Бытие разбито пустотой на частицы. Они сплошные (бытие без небытия), то есть атомы (неделимые). Отличаются же они между собой формой, движением, величиной. Все в мире состоит из атомов и их движения. Движение есть природа атомов, характер движения меняется благодаря толчку, то есть все подчинено роковой необходимости. Душа, по Демокриту, тоже состоит из атомов, расположенных в теле. Таким образом,Демокрит впервые толковал душу материалистически.
Значительным фактором культурной и социальной жизни классической Греции была софистика (V в. до н.э.). По своей профессии софисты были странствующими учителями мудрости и красноречия, переезжавшими из одного города в другой и преподававшими за плату научные сведения. Софистов делят на старших и младших. Из старших наиболее известны Протагор и Гор-гий, а измладших - Антифонт, Алкидамант и Критий. Впервые в истории человеческой мысли софисты поставили вопрос о природе самого знания. Что
такое знание? Как оно получается? Что является критерием объективной истины и существует ли вообще таковая? На последний вопрос софисты давали отрицательный ответ. Полнее всего точка зрения научного субъективизма, или релятивизма, проведена в...
tracking img