, Fyrjdcrfz cbcntvf , jkufhbb

  • 06 нояб. 2012 г.
  • 1393 Слова
Банковская система Болгарии
  Банковская система Болгарии в достаточной мере похожа на систему, сформированную в России. Центральным Банком Республики Болгария является Болгарский Народный Банк (болг. Българска народна банка), основанный в 1879 году. Главная задача банка – поддержание стабильности национальной валюты – лева. БНБ имеет исключительное право выпускать банкноты и монеты в Болгарии.Банк регулирует и контролирует банковский сектор, стремясь к стабильности банковской системы. Также он предоставляет банковские лицензии, проводит инспекции и собирает данные о коммерческих банках. Небанковские финансовые учреждения также подлежат лицензированию и контролю со стороны Банка. Банк управляет Правительственным хранилищем ценных бумаг и контролирует действия Центрального хранилища.
Доперестройки в Болгарии было два коммерческих банка: Государственная сберегательная касса (болг. Державна спестовна касса) - аналог Сбербанка, и Булбанк - аналог Внешэкономбанка. Но в конце восьмидесятых, с началом перестройки, начали появляться и первые частные банки. Часто новые банки создавались с помощью ничем не обеспеченных акций! За несколько лет в 90-е годы появилось несколько десятковбанков различного размера. Многие новые банки заключали договоры на обслуживание больших государственных предприятий. Банки раздавали миллионные кредиты без обеспечения. Важно отметить, к тому времени не существовало ни закона о системе гарантирования вкладов, ни закона о наказании банкиров за раздачу не обеспеченных кредитов. Многие из банкиров лопнувших банков до сих пор находятся в розыске, большинство изних эмигрировало за границу.
Такое положение дел не могло сохраняться долго, и в начале 1997 году разразился банковский кризис. Курс доллара подскочил в десятки раз и достиг отметки 3500 лв. Зарплата в бюджетных предприятиях упала до 1-3 долларов. В результате кризиса правительству, представленному Болгарской социалистической партией, пришлось передать власть новому правительству,сформированному Союзом Демократических Сил. Причиной кризиса явилось не только создание «липовых» банков и раздача необеспеченных кредитов, но, в основном, разрушение народного хозяйства Болгарии. Распад колхозов в результате возвращения земли прошлым собственникам (реституция земли), снижение производственных мощностей болгарских предприятий, потеря внешних рынков – в основном, российского, неконкурентоспособность болгарскойпродукции на западном рынке и т.п. Так или иначе, кризис привел к необходимости радикальной реформы денежной системы  Болгарии. Почти четверть коммерческих банков обанкротились.
С перового июля 1997 г. в Болгарии был создан так называемый Валютный совет. Этот финансовый институт характерен следующими характеристиками:
* он может покупать и продавать иностранную валюту в неограниченныхколичествах;
* поддерживает валютный резерв, который покрывает денежную массу, находящуюся в обращении;
* не дает кредиты правительству;
* не проводит монетарной политики, то есть не осуществляет операций на открытом рынке;
* валютный резерв инвестируется в низкорисковые ликвидные активы, деноминированные в запасной валюте.
Для поддержания курса национальной валюты курс болгарского лева былзафиксирован в соотношении 1:1 к немецкой марке, а затем к евро в соотношении 1,95583 лева за 1 евро. К настоящему времени лев вернул все атрибуты стабильной европейской валюты.
В Валютном совете БНБ может исполнять функции кредитора последней инстанции для коммерческих банков.  Несмотря на тяжелые в 1997 г., экономика страны начинает улучшаться. Благодаря введенному Валютному совету, в течениепоследующих лет Болгария проводит разумную и предсказуемую фискальную политику, сориентированную на балансированный бюджет или бюджетные излишки. Государство постепенно отходит от своей ведущей роли в банковской системе путем приватизации стабильных государственных банков. Валютный совет стал причиной к резкому падению процентных ставок по кредитам и восстановлению...
tracking img