, Fyrjdcrjt ghfedej

  • 17 апр. 2012 г.
  • 4237 Слова
Статья 6. Деятельность кредитной организации на рынке ценных бумаг

В соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, сиными ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.
Кредитная организация имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с федеральнымизаконами.
Операции, осуществляемые кредитными организациями, принято подразделять на две группы – активные и пассивные. Посредством пассивных операций кредитные организации формируют денежные ресурсы; активные операции необходимы для размещения  накопленных ресурсов в целях получения прибыли и обеспечения ликвидности. Специалисты в области банковского дела относят к активным следующие виды банковскихопераций: кредитные (формирующие кредитный портфель банка), инвестиционные, кассовые и расчетные[1].
Наибольший интерес вызывают инвестиционные операции кредитных организаций. Эти операции связаны с вложением денежных ресурсов в ценные бумаги и недвижимость либо в приобретение прав по совместной хозяйственной деятельности. В данных операциях кредитная организация выступает в роли инвестора, то естьпрямо участвует в создании собственной прибыли.
Отметим, что на протяжении ХХ века правоведы, экономисты и специалисты фондового рынка не могли прийти к соглашению относительно того, действительно ли кредитная организация может осуществлять такие операции. Представители англосаксонской правовой системы традиционно считают, что участие кредитных организаций в любых действиях с ценными бумагаминеобходимо ограничивать. Причиной тому – экономический кризис 30х годов ХХ века, приведший к обесцениванию ценных бумаг и банкротству множества банков. В результате был принят действующий до сих пор Акт Гласса-Стигала, который запретил банкам «подписывать и размещать ценные бумаги (кроме государственных и квазигосударственных ценных бумаг) или покупать акции за свой собственный счет[2]». Специалисты, ратовавшие запринятие этого акта, исходили из того, что осуществление банком операций с ценными бумагами значительно повышает банковские риски, поскольку банк в значительной степени зависит от финансовой стабильности тех субъектов предпринимательской деятельности, ценные бумаги которых приобретает. Отметим, что в последнее десятилетие в государствах англосаксонской правовой системы идет правовая модернизация,в ходе которой, в том числе, некоторые банки получили возможность проводить ряд операций с ценными бумагами.
Представители романо-германской правовой системы полагают, что никакого конфликта интересов при проведении кредитной организацией операций с ценными бумагами не существует. Законодательство государств континентальной правовой системы разрешает кредитным организациям проведение операций сценными бумагами в полном объеме.
Кроме двух традиционных точек зрения на проблему участия кредитных организаций на фондовом рынке существует еще и третья. Ярким представителем третьего, переходного, отношения к допуску банков к осуществлению операций с ценными бумагами, является Россия. На данный момент на российском фондовом рынке присутствуют кредитные организации и другие инвестиционныеинституты, осуществляющие операции с ценными бумагами.
 

Ценные бумаги как предмет банковских операций и сделок: понятие, виды
В соответствии со ст. 78 Гражданского кодекса РФ, ценная бумага – это денежный документ, удостоверяющий имущественное право или отношение займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ.
Гражданско-правовое определение...
tracking img