Gaegaege

  • 09 мая 2011 г.
  • 1209 Слова
agrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrraaaaaaaaaaaaaaaономика
2.2. Неценовые факторы.
Это факторы, которые не связаны с изменением уровня цен, но, тем не менее, могут столь же сильно влиять на изменение совокупного спроса:
1 .Изменения в потребительских расходах
а) Благосостояние потребителя
б) Ожидания потребителя
в) 3адолженость потребителя
г) Налоги
2. Изменения в инвестиционых расходах
а)Процентные ставки
б) Ожидаемые прибыли от инвестиций
в) Налоги с предприятий
г) Технология
д) Избыточные мощности
3. Изменения в государственых расходах
4. Изменения в расходах на чистый объем экспорта
а) Национальный доход в зарубежных странах
б) Валютные курсы
Первый неценовой фактор - изменение потребительских расходов, не связаное с изменением цен. Увеличение размера реального дохода илипотребительские ожидания по увеличению размера дохода могут привести к увеличению совокупного спроса. Ожидаемый потребителем инфляционый рост цен, повышение уровня налогов приводят к снижению совокупного спроса. Задолженость потребителей (покупки в кредит) также изменяет объём совокупного спроса: высокий уровень задолжености потребителя может заставить его снизить текущие расходы, чтобы выплатитьдолги, а это уменьшит объём совокупного спроса.
На изменение потребительских расходов влияют следующие факторы :
Благосостяние потребителя. Материальные цености состоят из всех активов, которыми владеют потребители: финансовых активов, таких, как акции, облигации, недвижимости (дома, земля). Резкое уменьшение реальной стоимости активов потребителей приводит к увеличению их сбережений (куменьшению покупок товаров), как средству восстановления их благосостояния. В результате сокращения потребительских расходов совокупный спрос уменьшается, кривая совокупного спроса смещается влево. И, наоборот, в результате увеличения реальной стоимости материальных ценостей потребительские расходы при даном уровне цен возрастают. Поэтому кривая совокупного спроса смещается вправо. В даном случае мы не имеем ввиду рассмотреный ранее эффект богатства, или эффект реальных кассовых остатков, который предполагает постояную кривую совокупного спроса, является следствием изменения в уровне цен. В противоположность этому изменения в реальной стоимости материальных ценостей, о которых идет речь, не зависят от изменений уровня цен; это неценовой фактор, который смещает всю кривую совокупного спроса.
Ожиданияпотребителей. Изменения в характере потребительских расходов зависят от прогнозов, которые делают потребители, например, когда люди считают, что в будущем их реальный доход увеличится, они готовы тратить большую часть своего нынешнего дохода. Следовательно, в это время потребительские расходы возрастают (сбережения в это время уменьшаются), кривая совокупного спроса смещается вправо. И наоборот, если людиполагают, что в будущем их реальные доходы уменьшаются, то их потребительские расходы, а, следовательно, совокупный спрос сократятся.
Задолженость потребителей. Высокий уровень задолжености потребителя, образовавшийся в результате прежних покупок в кредит, может заставить его сократить сегодняшние расходы, чтобы выплатить имеющиеся долги. Вследствие этого потребительские расходы сократятся, акривая совокупного спроса сместится влево. И наоборот, когда задолженость потребителей относительно невелика, они готовы увеличить сегодняшние расходы, что приводит к увеличению совокупного спроса.
Налоги. Уменьшение ставок подоходного налога влечет за собой увеличение чистого дохода, количества покупок при даном уровне цен. Это значит, что снижение налогов приведет к смещению кривой совокупного спросавправо. С другой стороны увеличение налогов вызовет уменьшение потребительских расходов, смещение кривой совокупного спроса влево.
Второй фактор - инвестиционые расходы бизнеса. Увеличение инвестиционых расходов бизнеса приводит к увеличению совокупного спроса, наоборот, уменьшение таких расходов приводит к снижению совокупного спроса. Причинами увеличения размеров...
tracking img