Gahoaghoagaghoasghohsgo[gshi [gh [agho [

  • 27 дек. 2010 г.
  • 1471 Слова
Введение

Современный компьютер предоставляет пользователю много возможностей, без доброй половины которых он мог бы запросто обойтись. В сети по сей день идут дебаты о том, нужны ли ему 3D-графика и высококачественный звук. Однако есть одна функция, необходимость которой не оспаривается ни кем, — это выход в сеть.

Знатоки свободной ОС утверждают, что Linux создана для сети,как птица для полета. Правда, тут же делают поправку на то, что истинную мощь этой системы увидят только избранные, поскольку настройка сетевых интерфейсов — занятие сложное и требующее серьезных знаний.

Действительно, не обладая специальными умениями, даже табуретки не сколотить. Тем не менее мы и тут имеем дело с некоторым преувеличением. Linux —система простая. Пользователю Windowsприходится держать в памяти значительно больше информации для того, чтобы обеспечить комфортную работу с ней.

Дабы последнее утверждение не выглядело голословным, рассмотрим процедуру настройки сети в системе Linux. Причем, как это принято в мире свободного ПО, не один путь, а несколько вариантов. А пользователь сам выберет тот, который ему больше понравится.

1 1 Команды для настройки сети2 1.1 Команда ifconfig

Как правило, подключение драйверов сетевых адаптеров происходит при установке системы. Чтобы убедиться в этом, достаточно в консоли набрать ifconfig -a. Кстати, данное название вовсе не является исковерканным имени команды ipconfig, знакомой пользователям Windows. Это просто сокращение от Interface Configuration.

В ответ пользователь получит информацию охарактеристиках Ethernet-соединения и о параметрах так называемого кольцевого интерфейса. Первый обозначается как eth0 (если сетевых адаптеров несколько, то для каждого будет своя секция eth[порядковый номер]), а второй — как lo.

Эту же команду можно использовать для активации интерфейса. Чаще всего она выглядит так:

ifconfig [обозначение интерфейса] [IP-адрес интерфейса]netmask [маска сети] broadcast [широковещательный адрес] up.

Впрочем, на практике все параметры можно и не указывать. Например, если маска сети и широковещательный адрес не задаются явно, то система применит стандартные значения (сетевой адрес с машинной частью 255 и маской 255.255.255.0).

Для активации PLIP, SLIP и РРР необходимо использовать опцию pointopoint. При этом интерфейсыбудут именоваться так:

– plip[порядковый номер начиная с нуля] — для PLIP;

– slip[порядковый номер начиная с нуля] — для SLIP;

– ppp[порядковый номер начиная с нуля] — для PPP.

Например, для того чтобы сконфигурировать интерфейс PLIP, соединяющий два компьютера с адресами [адрес1] и [адрес2], следует в консоли набрать:

ifconfig plip0 [адрес1]pointopoint [адрес2].

Отключение интерфейса производится командой ifconfig [обозначение интерфейса] down. Таким образом, используя всего одну команду, вы можете управлять сетевым устройством. И разумеется, держать в памяти все ее опции нет никакого смысла — если что-то забыли, то man ifconfig всегда придет на помощь.

3

4

5

6

7

8 1.2 Команда route

Команда routeотвечает за маршрутизацию. То есть она указывает системе, на какой сетевой компьютер должны передаваться пакеты, чтобы достичь пункта назначения.

Данная команда выводит на экран таблицу маршрутизации. При этом каждая запись состоит из нескольких полей:

– Destination — IP-адрес конечного пункта маршрута;

– Gateway — IP-адрес или имя шлюза (если его нет, то используется символ“*”);

– Genmask — маска сети маршрута;

– Flags — указатель типа или состояния маршрута (может принимать следующие значения: U — активный, Н — хост, С — шлюз, D — динамический, М — модифицированный);

– MSS — максимальное количество данных, предаваемых за один раз;

– Metric — число переходов до шлюза;

– Ref — количество обращений к...
tracking img