Ganja

  • 16 дек. 2012 г.
  • 1168 Слова
Социологический анализ семейно-брачных отношений в России
Основными критериями в семейно-брачных отношениях в России является установление равенства полов, их равноценность для общества. Патриархально-традиционный образ семейной жизни постепенно заменяется на эгалитарный. Характерными для него являются равноправие супругов, сознательное регулирование деторождения, усиление роли межличностногообщения и отчетливое стремление к нуклеаризации семейной группы. В своём развитии семья стремительно идёт от многодетности к малодетности. С 70-х годов рождаемость в России стала резко падать, смертность населения стала увеличиваться. Появилось много бездетных или однодетных семей. В настоящее же время в связи с установлением различных программ «материнский капитал», «молодая семья», рождаемость в Россиирезко возросла. Сейчас же в семьях чаще два ребенка.
На рубеже XXI века заметное распространение получили так называемые внебрачные семьи (фактические браки, материнские семьи).
За последние два года количество официально зарегистрированных браков заметно увеличилось. Но и число разводов продолжает стремительно расти.
По результатам социологических опросов в России, проводившихся в 2007 году,выяснилось, что инициаторами разводов чаще выступают женщины. Среди причин, побудивших расторгнуть брак, были названы следующие: несходство характеров и разные взгляды — 33,4%. Пьянство, алкоголизм или употребление психотропных веществ как основные причины развода обозначили 13,5% женщин; измену — 8%; наличие другой семьи — 7%; безответственность по отношению к семье, неготовность к семейной жизни —6,5%.
Очень популярен среди молодежи в настоящее время ни к чему не обязывающий, так называеый «гражданский брак».

6. Гражданский брак как форма брачно-семейных отношений
Семейные отношения регулируются нормами морали и права. Их основу составляет брак – легитимное признание взаимоотношений мужчины и женщины, которые сопровождаются рождением детей и ответственностью за физическое и моральное здоровьечленов семьи. Но в настоящее время в цивилизованном обществе все больше людей предпочитает не вступать в брак в начале своих отношений или вовсе не оформлять их официально. Преобладающее большинство российских студентов на сегодняшний день выбирают гражданский брак как форму брачно-семейных отношений (62,5% в группе девушек и 50% в группе юношей). Традиционный брак кажется им обязывающим,тяжеловесным явлением, в то время как альтернативные формы предлагают лучшие возможности для познания жизни и облегчают разрыв сложившихся отношений. Одновременно с этим молодые люди стремятся получить опыт совместной жизни, дабы быть подготовленным к образованию семьи. Однако исследования показывают, что опыт проживания в гражданском браке не оказывает особого влияния на успешность последующего брака.Подготовка человека к браку происходит в первую очередь в родительской семье, где человек вырос. Критерием успешности последующего брака можно считать построение отношений с братьями и сестрами. Именно с сестрой мальчик учиться быть терпеливым, заботливым и нежным.
В современной науке даются описания людей, склонных к незарегистрированному сожительству. Они характеризуются более либеральными установками, меньшейрелигиозностью, высокой степенью андрогенности, низкими школьными успехами в период детства и отрочества. Сожительства приветствуются чаще людьми с незаконченным высшим и общим средним образованием, законный брак и связанные с ним стандарты и нормы поведения одобряются лицами с высшим и средним специальным образованием. Кроме этого, определенную роль играет фактор места проживания. На селе большеприверженцев неофициальных браков, чем в городе.
Но все-таки гражданский брак рассматривается лишь как этап в жизни, а основной приоритет оставляется юридически оформленному браку. Это подтверждают исследования. Так, в группе девушек зарегистрированный брак, как наиболее приемлемую форму отношений через 10 лет, отмечают 97,5%, в группе юношей – 75%. 70% респондентов...
tracking img