Gb, jlb L; jh;

  • 05 дек. 2012 г.
  • 1027 Слова
Страница: [01] 02 03

Пибоди (Peabody) Джордж (1795–1869)

Коренной американец Джордж Пибоди почти полжизни прожил в Англии. В середине XIX века его банк с помощью капитала Старого Света финансировал промышленное развитие молодой республики. Без Пибоди экономика США развивалась бы не столь быстрыми темпами. И уж совершенно точно, без Пибоди не появилась бы империя Дж. П. Моргана.Образование - это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему.
Пибоди Джордж

Джордж Пибоди родился 18 декабря 1795 года в городке Денверс недалеко от Бостона (штат Массачусетс). Многодетная семья — Джордж был третьим ребенком из семи — не имела большого достатка. Основной доход они получали от магазина, которым владел его старший брат, однако большая часть денег уходила навыплату по кредиту, на который был приобретен родительский дом. Получить сколь-нибудь достойное образование Джорджу не удалось — он закончил лишь четыре класса школы. И уже в 11 лет был вынужден пойти на работу к собственному брату. В мае 1811 года их отец умер, а через месяц сгорел магазин. Семья осталась без средств к существованию. Его мать, братья и сестры были вынуждены переехать к родственникам. СамДжордж отправился в городок Джорджтаун (округ Колумбия), где его дядя устроил его в один из своих магазинов.

Однако, не проработав и года, Джордж отправился на войну искать славы и денег. В то время (1812-1815 годы) Соединенные Штаты вновь отстаивали свою независимость от Англии. Однако Джордж служил недолго — чуть больше года. И хотя славы не обрел, но познакомился с Элайшей Риггсом, торговцем среднейруки. Вояки подружились, и Элайша предложил Джорджу стать его младшим партнером. Это звучало почти как одолжение, поскольку ни денег, ни образования, ни связей у Джорджа тогда не было и помочь он мог лишь своим трудом.

Джордж принял предложение и в 1814 году отправился в Балтимор — именно там находилось его новое место работы. Бизнес быстро развивался, и партнеры вскоре переехали со своимскладом в Нью-Йорк. Сейчас бы их назвали челноками — они импортировали одежду и другие товары из Европы в США. На новом месте работы Пибоди освоился неплохо. О его успехах говорит хотя бы то, что вскоре после заключения партнерства фирма стала называться Riggs, Peabody & Co, а к 1822 году называлась уже Peabody, Riggs & Co.

Яндекс.ДиректВсе объявления
Мечтаете выиграть в лотерее? Проверь билет наофициальном сайте. У тебя есть все шансы забрать приз!
magazinloto.ru
К этому времени Джордж уже полностью обеспечивал свою семью. Дом был выкуплен, а пятеро его младших братьев и сестер получали платное образование в академии Брэдфорда. Чуть позже он также оплатил образование своих дальних родственников. Вообще, Джордж считал, что именно из-за недостатка образования он занимается торговлей, хотя способен набольшее. Эта мысль превратилась для него в навязчивую идею. Позже это вылилось в огромные расходы на благотворительность в сфере образования.

К 1827 году капитал Пибоди вырос уже до $85 тыс. За последующие десять лет он еще больше расширил сферу своих интересов и контактов. Пибоди торговал уже не только с Англией, но и с континентальной Европой, Индией и Китаем. Торговый оборот достигал $700 тыс. Однакоза это время Джордж пришел к выводу, что выгоднее заниматься не торговлей, а финансовыми операциями. К тому же в финансовых кругах Лондона и Нью-Йорка он уже имел признание.

Вскоре подвернулся удобный случай изменить привычный ход вещей. В 1836 году Пибоди занялся торговлей облигациями. Причем отдавал предпочтение ценным бумагам высокого качества, главным образом облигациям крупных железныхдорог, выпущенных федеральным правительством и властями штатов. В составе группы агентов он отправился в Англию продавать облигации лондонским инвесторам, благо кое-какие знакомства у него были. Однако разразившийся в США в 1837 году финансовый кризис чуть не привел к провалу.

Многие агенты сразу уехали домой, а он все еще продолжал надеяться на успех. Вскоре...
tracking img