Gbfh

  • 23 нояб. 2012 г.
  • 3073 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
1. PR в кризисных ситуациях и его детали………………………...3
2. Стратегии PR в к кризисных ситуациях…………………………9
3. Источники литературы………………………………………….19
















PR В КРИЗИСНЫХ ИТУАЦИЯХ И ЕГО ДЕТАЛИ
Любая компания живет в системе межличностных коммуникаций: внутрикорпоративные отношения (руководство и коллектив), взаимодействие скомпанией-партнером, связи организации с обществом, с властными структурами, контролирующими инстанциями. Как только одна из них начинает работать плохо, это немедленно начинает сказываться на бизнесе в целом. Поэтому формирование репутации фирмы через СМИ, контроль публикаций - такая же повседневная неотложная деятельность, как тщательное ведение финансовой отчетности
Среди типичных признаков кризиснойситуации большинство руководителей наверняка назовут появление негативных публикаций в СМИ и участившиеся проверки государственными органами контроля и надзора, явно спровоцированные конкурентами. Однако специалист по связям с общественностью с сожалением отметит, что эти события являются лишь следствием. Компания наверняка не столкнулась бы с ними, если бы руководство фирмы активно разрабатывалостратегические и тактические шаги в сфере связей с общественностью. Последнее предполагает анализ развития компании и внешних условий, в которых она живет и работает, прогнозирование возможных негативных событий и разработку мер по их преодолению.
Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать кризис:
• Предположим, анализ ситуации на рынке показывает, что существует возможность быстрого развитияконкурента, которому нужно будет пространство для роста. Пусть даже сейчас его шаги не носят враждебного характера, но обязательно надо быть готовым к тому, что агрессия еще последует, и разработать приемы отражения информационных атак. Если же ожидается приход зарубежной компании-конкурента, необходимо разработать грамотную PR-стратегию, позволяющую выжить в условиях жесткого информационного и экономическогодавления.
• Другим основанием для беспокойства является, как это ни парадоксально, сам факт процветания компании. Если компания динамично развивается, это дает лишний повод конкурентам "подставить ножку". В этой ситуации важно заниматься репутационным пиаром, т.е. активно формировать позитивную репутацию компании и постоянно заботиться о том, что думает по поводу фирмы общественность, что люди знают омиссии вашей организации. Ежедневно задаваться вопросом о том, как работают те или иные связи: с коллективом, со СМИ, с властными структурами, с партнерами.
• Если ваша компания является монополистом на данном рынке, ваш бизнес процветает, а проверки из различных органов случаются все чаще, стоит выяснить, не желает ли какой-нибудь облеченный властью чиновник поставить своего человека во главе вашегобизнеса.
• Если же вы заметили, что происходит активное перераспределение акций вашего предприятия, нелишним будет удостовериться в том, что это не планомерная работа конкурентов с акционерами, направленная на формирование контрольного пакета.
Во многих случаях предпосылки кризиса вызревают внутри компании:
• Так, например, все отношения усложняются в преддверии того момента, когда надоотчитываться перед акционерами. Всегда есть группы недовольных. С ними надо активно работать, выстраивая взаимоотношения.
• Особую осторожность следует проявлять в периоды реорганизаций в компании, при принятии непопулярных мер (увольнении работников или продаже активов компании).
• Если на предприятии число "удобных сотрудников" (люди, с которыми вам прежде всего комфортно, и неважно, что онипосредственные специалисты) преобладает над числом "сотрудников для работы" (профессионалы, которых нелегко удерживать, мотивировать, которые готовы спорить, если считают предлагаемый путь решения неверным), то это тревожный симптом.
• Очень опасные факторы - нечеткая структура подчинения и распределения ответственности; переполненность...
tracking img