Социально-экономическое развитие туризма в Адыгее

  • 11 сент. 2012 г.
  • 6864 Слова
Социально-экономическое развитие туризма в Адыгее
Содержание

Введение 2
1. Социально-экономические и правовые предпосылки развития туризма в Адыгее 3
2. Современное состояние и перспективы развития туризма в Адыгее 9
3. Современные проблемы туристического рынка Адыгеи 16
Заключение 19
Литература 20
Введение

Северо-Западный Кавказ, в пределах которого расположена Республика Адыгея,—один из самых уникальных природных районов России. Мягкий умеренный климат, близость незамерзающих Черного и Азовского морей, исключительное многообразие рельефа и почвенного покрова, — все это обусловило формирование сложного комплекса самых разнообразных экосистем растительного и животного мора.
Исполинские горы, покрытые ледниками и вечными снегами, альпийские луга, густые леса, бескрайние степи,бурные реки, голубые озера, крупнейшее на Северном Кавказе Краснодарское водохранилище, нетронутый цивилизацией Кавказский государственный природный биосферный заповедник,— все это наша родная Адыгея, неисчерпаемый источник рекреационных ресурсов, как бы предназначенный для туризма, отдыха и оздоровления тысяч людей.
Именно природные предпосылки являются одним из ведущих факторов, определяющихрекреационное использование той или иной территории. Социально-экономические, этнические и даже политические условия в регионе, наличие индустрии отдыха, развитие туристской инфраструктуры (сеть гостиниц, турбаз, пунктов питания, дорог, средств передвижения, экскурсионный сервис и т. д.),— все это является, по сути, уже вторичными факторами. В первую очередь отдыхающие учитывают особенности ландшафтаи климата, богатство и разнообразие растительного и животного мира, естественные предпосылки для отдыха и занятий спортом, охотой, ловом рыбы, спелеотуризмом, скалолазанием и путешествиями по рекам на байдарках. Совокупность всех этих условий как раз и определяет «привлекательность» данного региона для целей туризма и отдыха.
1. Социально-экономические и правовые предпосылки развития туризма вАдыгее

Возвращение России после долгого периода изоляции в международные политическую, экономическую и природоохранную системы превращает проблему сохранения биоразнообразия страны в составную часть мирового процесса. Ратификация Российской Федерацией в 1995 г. Конвенции о сохранении биологического разнообразия, а также законотворческая деятельность в этой области, стали важным этапом в разработкенациональной природоохранной политики. Одной из первостепенных мер сохранения биологического разнообразия признано увеличение доли площади заповедников и национальных парков до 3% площади России и формирование региональных экологических сетей охраняемых природных территорий.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23. 04. 1994 г. № 572-р одобрен Перечень государственных природныхзаповедников и национальных парков, рекомендуемых для организации на территории РФ в 1994—2005 гг. Государственным комитетом России по охране окружающей среды 18. 12. 1996 г. утвержден Перечень государственных природных заказников федерального значения, рекомендуемых для организации на территории РФ на период до 2005 г. Внедрение национальной стратегии развития ООПТ возможно только при активном участиирегиональных органов, участвующих в создании экологических сетей. Местные законодательные основы для этого созданы в ряде регионов России, в том числе и в Республике Адыгея.
В 1980 г. Международный союз охраны природы и природных ресурсов опубликовал «Всемирную стратегию охраны природы», являющуюся новой философией охраны природы, пытающейся разрешить конфликт между необходимостью сохраненияоставшейся дикой природы и социально-экономическим развитием общества. В этой стратегии сформулированы 3 основные задачи: поддержание экологических процессов и систем, важных для жизни; сохранение генетического разнообразия организмов; обеспечение разумного использования видов и экосистем. Развитием этой стратегии стали рекомендации и принципы, изложенные в документах конференции ООН по...
tracking img