Gbof

  • 06 апр. 2012 г.
  • 680 Слова
Это знакомство следует начать с Максима Максимыча. Лермонтов так характеризует бывалого штабс-капитана: «Сознайтесь, однако ж, что Максим Максимыч – человек, достойный уважения?..» Автор рассказываетнам о том, что Максим Максимыч дослужился до чина штабс-капитана и продолжал верно нести свою службу на Кавказе.
Несмотря на опытность и суровую службу, Максим Максимыч оставался добродушным, мягкимчеловеком, который не переставал верить в светлые чувства и добрые отношения людей. Пожалуй, это качество можно объяснить с помощью следующего факта: Максим Максимыч был «человеком из народа» и неимел титулов, какого-либо особого, знатного происхождения. Искренняя наблюдательность, «не испорченное светом», а естественное восприятие людей и жизни делали его существование более гармоничным.Интересно заметить, что Максим Максимыч больше на интуитивном уровне чувствует характер и даже судьбу Печорина, в отличие от странствующего офицера, который сумел объяснить причину такого поведения Печорина: «Грустновидеть, когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты… хотя есть надежда, что он заменит старые заблуждения новыми Но чем их заменить в лета Максима Максимыча?»
Так, в душе состарившегосяштабс-капитана осталось больше досады на Печорина, чем радостных воспоминаний, которые в последнее время часто заменяли Максиму Максимычу жизнь. И одиночество этого человека не только продлилось, но и усилилось.
Рисуяхарактер Казбича, автор сознательно избегает преувеличений, внешних эффектов. Казбич — цельная натура. Гордый, настойчивый, упрямый, он не знает компромиссов. Равнодушный к деньгам, он больше всего ценитсвободу, мужество, удальство, браные подвиги. Отсюда его привязанность к коню Карагезу, любовь к оружию.
Казбич — человек решительных и молниеносных действий, не способный забывать причиненное ему зло. Онжестоко мстит за украденного коня. Но Казбич не романтический злодей. В его поступках отражается уклад жизни горцев, обычай которых властно требовал отмщения за...
tracking img