Gbvnc

  • 16 апр. 2012 г.
  • 9673 Слова
В настоящее время большую актуальность приобрели исследования воздействия авиационного транспорта на атмосферу. Из всех техногенных факторов воздействия авиационного транспорта на окружающую среду мы рассмотрим только самый существенный, а именно выбросы в атмосферу продуктов сгорания горючего топлива в двигателях.
За сутки над Апшеронским полуостровом под контролем Районного ДиспетчерскогоПункта Аэропорта Бина-Баку совершают полеты около 200 воздушных судов (ВС). Самолет, как и любая система, использующая энергию окисления углеводородного топлива, выбрасывает в атмосферу продукты этого процесса, которые изменяют естественный состав атмосферы и рассматриваются как загрязнители. И в зависимости от направления движения воздушных потоков (розы ветров) эти загрязнители могут распространятьсякак в глубь суши, в густонаселенные районы, так и в область акватории Каспийского моря. Чтобы выяснить это, рассмотрим, во-первых, процесс образования выхлопных газов, а затем проанализируем характеристики ветрового режима в нашем регионе [1,2].
 
Выхлопные газы ВС
 
В авиации применяется два вида нефтяного топлива - керосин и бензин. Основное отличие по составу продуктов сгорания состоит втом, что этилированный бензин, используемый на самолетах с поршневыми двигателями, дает в отработавших газах свинец, являющийся одним из нежелательных компонентов загрязнения воздушной среды [3]. Роль самолетов с поршневыми двигателями в современной авиации незначительна и постоянно уменьшается, поэтому целесообразно ограничить рассмотрение только продуктов горения керосина.
 
Помимо двуокисиуглерода, паров воды, азота, а также некоторых других естественных компонентов атмосферного воздуха, продукты горения керосина содержат окись углерода, различные углеводороды (метан CH4, ацетилен C2H6, этан C2H4, пропан C3H8, бензол C6H6, толуол C6H5CH3 и др.), альдегиды (формальдегид HCHO, акролеин СH2=CH-CHO, уксусный альдегид CH3CHO и др.), окислы азота NO и NO2, окислы серы, частицы сажи, создающие дымныйшлейф за соплом двигателя и ряд других составляющих, образующихся в незначительных количествах из имеющихся в керосине примесей.
Уровни содержания в атмосферном воздухе различных вредных веществ регламентируются предельно допустимыми концентрациями - ПДК. В таблице 1 приведены ПДК некоторых вредных компонентов, содержащихся в отработавших газах авиадвигателей. Стандартами США допустимый уровеньконцентрации углеводородов (суммарно) установлен равным 0,16 мг/м3 (в пересчете на эквивалентное количество метана).

В авиации нормы предельно допустимых выбросов (ПДВ) устанавливаются в настоящее время на четыре вредных компонента: окись углерода (CO), несгоревшие углеводороды (СnHm), окислы азота (NОx), частицы сажи (дым). 
[pic]

Наиболее наглядным физическим процессом воздействия ВС наатмосферу является конденсация водяного пара в струйно-вихревом следе, наблюдаемая с Земли в виде белых шлейфов. Это происходит оттого, что двигатели выбрасывают большое количество частиц, на которых оседают молекулы воды, содержащиеся в атмосфере или образующиеся при сгорании топлива. В результате могут возникать микрокристаллы или микрокапли. С экологической точки зрения, двигатель порождаетбольшое количество веществ, способных в течение длительного времени (сутки, месяцы, годы) взаимодействовать с
газами атмосферы. Оказывается, и азот горит в авиационном двигателе (так же, как и в автомобильном). При этом происходят как реакции, уничтожающие озон О3, так и реакции, производящие его. В струе могут возникать вещества, которых нет ни на срезе сопла, ни в атмосфере.
Далее, с развитиемглобального мониторинга несомненный интерес будут представлять рассеивающие свойства следа, тем более ярко выраженные, чем больше в нем содержится аэрозолей. В этой связи следует отметить, что авиация может рассматриваться не только в качестве объекта пристального экологического внимания, но и в качестве инструмента инспекционной системы. Размещение на высотных ВС аппаратуры для...
tracking img