Gcb[jkbyudbcnbrf

  • 18 марта 2012 г.
  • 5985 Слова
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Классификация эмоций 5
1.1. Понятие об эмоциях и чувствах 5
1.2. Причины разнообразия эмоций 6
1.3. Различные подходы к классификации эмоций 7
1.4. Классификация эмоций 10
Глава 2. Гнев 14
2.1. Опыт гнева 14
2.2. Как выглядит гнев 20
2.3. Интенсивность гнева 23
2.4. Проявление гнева с другими эмоциями 23
Заключение 24
Литература 26Введение
Каждый взрослый человек знает, что такое эмоции, так как неоднократно их испытывал с самого раннего детства. Однако когда просят описать какую-нибудь эмоцию, объяснить, что это такое, как правило, человек испытывает большие затруднения.
Переживания, ощущения, сопровождающие эмоции, с трудом поддаются формальному описанию.
Несмотря на это об эмоциях написано очень много как в художественной, так и внаучной литературе, они вызывают интерес у философов, физиологов, психологов, клиницистов. 
В психике есть различные механизмы, которые служат разным целям: результатом действия органов чувств являются ощущения тепла, боли, голода, жажды, зрительные образы, слуховые и т.д. Результатом действия механизма внимания является его концентрация и более высокая чувствительность восприятия одних объектовпо сравнению с другими. Более высокая концентрация внимания сопровождается состояниями, описываемыми словами собранность, сосредоточенность. Отсутствие внимания описывается как рассеянность, расслабленность, невнимательность. Степень волевой концентрации описывается как напряженность или безволие и т.п. Усталость, бодрость, сонливость это физиологические состояния организма.
Среди этогомногообразия нужно выделять эмоциональные явления. Они также, весьма различны. Есть слабые легко меняющиеся переживания, которые могут возникать по самым незначительным поводам, это настроения. Есть длительные, устойчивые сложные состояния, включающие множество компонент: различного рода знаний, эмоций, намерений. Это чувства, такие как любовь, дружба, ревность, счастье. Есть неосознанные эмоциональные состояния,возникающие в результате сочетания определенных внешних условий и не зависящие от знаний человека об этих условиях. И есть собственно эмоции, осознанные состояния, возникающие в результате оценки человеком некоторого события или явления относительно возможности применения этого явления в каких-то своих целях или удовлетворения своих потребностей. Одна и та же эмоциональная модальность (вид эмоции)может быть настроением, неосознанной эмоцией или эмоцией. Так у человека страх может возникать при виде некоторых насекомых, которые никогда не причиняли ему вреда, которых он, может быть, никогда в жизни не видел, и к которым другие люди совершенно безразличны. Страх может возникнуть при внезапном быстром движении какого-либо предмета или громком звуке. Это неосознанная эмоция, которая, вероятно,объясняется специфической реакцией некоторых нейронов на внешний вид насекомого или на движение объекта. Эта реакция человеком не осознается и возникает независимо от его опыта и желания. Слабая форма страха может быть настроением и выражаться в виде необъяснимой тревожности. И, наконец, эмоция страха может возникать как осознанная реакция на опасность. Происхождение этого состояния в разныхслучаях различно, хотя оно может ощущаться человеком одинаково.
Каждый полноценный человек легко различает свои собственные эмоции. Ему не составляет труда различить свои эмоции гнева, гордости, надежды и т.д. друг от друга. Но объяснить, почему в конкретной ситуации у него возник гнев, а не страх или гордость человек может лишь в простейших случаях.

Психолингвистика как наука

Психолингвистику неследует рассматривать как отчасти лингвистику и отчасти – психологию. Это комплексная наука, которая относится к дисциплинам лингвистическим, поскольку изучает язык, и к дисциплинам психологическим, поскольку изучает его в определенном аспекте – как психический феномен. А раз язык – это знаковая система, обслуживающая социум, то психолингвистика входит и в круг дисциплин,...
tracking img