Gcb[jkjubz gjnthgtdituj

  • 20 янв. 2011 г.
  • 4345 Слова
ПСИХОЛОГИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО

Психологическая характеристика потерпевшего

Психология потерпевшего изучает факторы формирования его личности, поведение до совершения преступления, в момент совершения и после совершения преступления, а также разрабатывает практические рекомендации, касающиеся допроса потерпевшего и воспитания у людей морально-волевых качеств, которые явились бы достаточнойзащитой от преступного посягательства. Психология потерпевшего тесно связана с уголовным правом, криминологией, социальной психологией и психологией личности.
Совокупность качеств, характеризующих жертву, способствует ее виктимизации лишь при взаимодействии с другой совокупностью личностных свойств, характеризующих преступника, причем при наличии определенных объективных обстоятельств. Ониявляются лишь необходимыми условиями развития причинной связи, где причиной являются действия преступника.
Чем более значительна роль поведения потерпевшего в происхождении преступления, тем интенсивна антисоциальная ориентация личности преступника. В преступлениях против личности такая зависимость выступает нагляднее, потому что в психологическом механизме совершения преступления большое значениеприобретают эмоции преступника, возрастающие Порой до степени аффекта, ибо воздействие потерпевшего воспринимается им сквозь призму личной значимости.
При психологическом анализе личности потерпевшего следует иметь в виду, что около 80% преступлений против личности совершается лицами, которые связаны с потерпевшим родственными, интимными и другими близкими отношениями, и преступление являетсяконечной фазой конфликта, возникшего в результате этих отношений
Таким образом, глубокие психологические исследования личности потерпевшего и преступника дают возможность выявить причины конфликтной ситуации и наметить пути их преодоления, т.е. осуществить индивидуальную профилактику.
Психологическое исследование личности потерпевшего и его деятельности представляется весьма актуальным,' таккак способствует решению целого ряда вопросов: более правильной квалификации преступлений, глубокому исследованию причин и условий, более всестороннему расследованию уголовных дел, обнаружению новых доказательств и т. д. Исследование данной проблемы включает в себя следующие аспекты: методы изучения личности потерпевшего, исследование его поведения непосредственно перед событием преступления, вмомент события преступления, после него и, наконец, в стадии предварительного следствия.
Методику исследования личности потерпевшего можно условно поделить на две категории:
а) "статическая область", которая включает пол, возраст, национальность, служебное положение и т.д.; ряд этих признаков необходимо выяснить по непосредственному требованию закона, причем некоторые из них могут прямовлиять на квалификацию преступления (возраст при половых преступлениях, служебное положение при оказании сопротивления и т. п.);
б) "динамическая область", т.е. поведение потерпевшего в период, непосредственно предшествовавший событию преступления, и в период самого события преступления, и связь этого поведения с поведением преступника (например, интенсивность нападения в связи с интенсивностьюобороны, бегство от потерпевшего и т.д.).
К специальным методам исследования личности и поведения потерпевшего следует отнести анализ следственной и судебной статистики, следственной и судебной практики, изучение материалов судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертиз, специальной статистики о потерпевших, социально-психологические и судебно-психологические исследования конфликтныхситуаций (психология конфликта). Уже те небольшие сведения, которые имеются, убеждают, что исследования этих аспектов могут дать весьма интересную информацию для борьбы с преступностью. Так, среди потерпевших по делам об убийствах 77,4% были родственниками или знакомыми убийцы, несовершеннолетние и в этой группе составляют 4,7%, две трети убитых находились в возрасте от...
tracking img