Gcb[jkjubz ljghjcf b jxyjq cnfdrb

  • 24 мая 2012 г.
  • 3226 Слова
Введение

Для предварительного следствия характерно исследование генезиса различных социальных конфликтов, кульминационной фазой развития которых явилось событие преступления. Конфликтная ситуация редко исчерпывается событием преступления. Поэтому в процессе расследования, особенно на начальном этапе, следователь сталкивается с различными формами сопротивления поиска истины, с той или инойтенденциозной интерпретацией преступного события. Этот процесс протекает в условиях борьбы за эту истину, противостояния различных лиц и целых групп, интересы которых затрагиваются событием преступления и результатами его расследования.
Допрос на предварительном следствии - это комплекс предусмотренных законом познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем (лицом, производящимдознание, прокурором, начальником следственного отдела) по находящемуся в его производстве уголовному делу, с целью получения и закрепления показаний об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
Сущность допроса состоит в том, что в ходе выполнения дознавательных операций следователь, применяя разработанные в криминалистике, психологии и апробированные следственной практикой тактические приемы,побуждает лицо, которому могут быть известны обстоятельства, прямо или косвенно связанные с расследуемым событием, дать о них показания, выслушивает сообщаемую информацию и фиксирует ее в установленном законом порядке для того, чтобы она могла быть использована в качестве доказательства по уголовному делу.
Целью допроса является получение информации, на основании которой следователь:
1) устанавливаетналичие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу;
2) устанавливает источники, из которых могут быть получены сведения, относящиеся к расследуемому событию;
3) проверяет достоверность имеющихся в деле доказательств.

1. Психология допроса.

Допрос, т.е. получение показаний, содержащих информацию о событии или связанных с ним лицах - древнейшее следственное действие.
Дляполучения достоверных показаний свидетеля следователь должен учитывать психологический процесс формирования показаний. Первоначаль-ной стадией формирования этих показаний является восприятие свидетелем тех или иных событий. Воспринимая предметы и явления, человек осмысли-вает и оценивает эти явления, проявляет к ним определенные отношения.
При допросе свидетеля следователь должен отчленитьобъективные факты от субъективных наслоений. Необходимо выяснить условия, в которых происходило восприятие происшествия (освещенность, продолжительность, удаленность, метеорологические условия и т.д.). При этом следует учи¬тывать, что люди часто не способны точно оценить количество восприни¬мавшихся предметов, расстояние между ними, их пространственное соотно¬шение и размеры.
Людям свойственно заполнять пробелычувственного восприятия элемен¬тами, которые в действительности не были объектами чувственного восп¬риятия. Для пространственных восприятий характерна переоценка малых расстояний и недооценка больших. Расстояния на воде, как правило, недооцениваются. Ярко окрашенные предметы, а также предметы хорошо осве¬щенные кажутся более близко расположенными. Многие ошибки в оценке размеров предметов связаны сконтрастом восприятия.
В следственной практике очень важно правильно установить время со-вершения расследуемого события, его длительность и последовательность, темп действий участников события и др. Нередко свидетели дают непра-вильные показания о промежутках времени. Эти ошибки объясняются выше рассмотренными закономерностями. Неправильные показания относительно промежутка времени не следуетоценивать как умышленную ложность пока-заний.
В зависимости от того, какое значение люди придают различным осо-бенностям личности, они по - разному относятся друг к другу, испытывают различные чувства и при даче свидетельских показаний выдвигают на пе-редний план те или иные индивидуальные стороны другого человека.
К допрашиваемому эта информация поступает в момент...
tracking img