Gcb[jkjubz

  • 23 февр. 2012 г.
  • 1575 Слова
Биографические методы в психологии (от греч. bios - жизнь, grapho - пишу) — способы исследования, диагностики, коррекции и проектирования жизненного пути личности. Биографические методы начали разрабатываться в первой четверти XX в. (Н. А. Рыбников, Ш.Бюлер). Первоначально они ограничивались ретроспективным описанием прошедших этапов жизни человека или всего жизненного пути историческихперсонажей прошлого. В дальнейшем биографические методы стали включать анализ актуальных и предполагаемых в будущем событий (будущая автобиография, управляемая фантазия, графики жизни, каузометрия), а также исследования круга общения (дополнительные биографии, линии отношений субъекта). Современные биографические методы, основанные на изучении личности в контексте истории и перспектив развития ее индивидуальногобытия и взаимоотношений со значимыми другими, направлены на реконструкцию жизненных программ и сценариев развития личности, пространственно-временной организации ее деловой, семейной, духовной жизни, природной и социальной среды. Использование биографических методов предполагает получение информации, источником которой являются автобиографические методики (опросники, интервью, тесты, спонтанные испровоцированные автобиографии), свидетельства очевидцев (опрос близких людей, воспоминания современников), изучение продуктов деятельности (контент-анализ дневников и писем, построение кривых продуктивности и диаграмм жизненных измерений).

Характеристика биографических методов


Биография по праву считается одним из старейших художественно-публицистических и научных жанров. Жизнеописание как форманаучного исследования и жизненный путь человека как его предмет встречаются в философии, социологии, истории науки, психологии и других гуманитарных областях. Это неудивительно, поскольку каждая из данных дисциплин пытается по-своему ответить на вопросы, касающиеся обстоятельств и сущности человеческого бытия, а значит, неизбежно должна затрагивать проблему индивидуальной жизни. Удивляет скорее другое: интерес кжизненному пути со стороны гуманитарных наук пока явно недостаточен.
Сознательное или неосознанное стремление к поиску в жизни другого человека ориентиров для построения собственного жизненного пути является одной из причин популярности биографического жанра, когда речь идет о художественных биографиях, основная цель которых как раз и заключается в том, чтобы служить путеводной нитью и примеромдля самосовершенствования и самовоспитания молодежи. Но что дает изучение единичной жизни профессиональному ученому? Какой вклад в науку вносит это знание? Однозначно ответить на эти вопросы трудно, так как представители разных научных дисциплин ищут и находят в биографиях каждый свое и по-своему прочитывают человеческую жизнь.
Биографические методы в психологии (ново- жизнеописание от - жизнь, -пишу) - способы исследования, диагностики, коррекции и проектирования жизненного пути личности. Биографические методы начали разрабатываться в первой четверти XX века (Н. А. Рыбников, Ш. Бюлер). Современные биографические методы основаны на изучении личности в контексте истории и перспектив развития ее индивидуального бытия. Использование биографических методов предполагает получение информации,источником которой являются автобиографические методики (опросники, интервью, спонтанные и спровоцированные автобиографии), свидетельства очевидцев, контент-анализ дневников, писем и т. п.
В психологии пока нет устоявшегося мнения относительно целей, задач и способов применения биографического метода. Доказательство тому — наличие как минимум трех различных значений, в которых употребляется самопонятие «биографический метод». При этом сами авторы зачастую не осознают того, что одним и тем же термином в психологической литературе обозначаются совершенно разные реальности.
В своем наиболее широком значении биографический метод в психологии — это особый концептуальный подход к изучению личности, основанный на представлении о том, что личность является...
tracking img