Gcfxd

  • 06 апр. 2012 г.
  • 7599 Слова
66.011я73
П 504


№ 3794


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТАГАНРОГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


[pic]




Политическая культура общества


Методическое пособиеДля студентов всех специальностей
























ЕГФ






Таганрог 2005








ББК 66.011.6я73


Составители: В.В. Акимова, А.В. Алексеева




Политическая культура общества: Методическое пособие. ( Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. ( 25 с.


Предназначается для студентов очной формы обучения всехспециальностей.
Рассматривается понятие политической культуры общества и её структура. Представлены функции политической культуры и её типология. В завершении освещаются особенности политической культуры Запада и Востока, а также политическая культура российского общества.








Рецензент А.Д. Майданский, д-р философских наук, профессор каф. социологии и политологии ТРТУ.Политическая культура общества


1. Понятие политической культуры общества

Хотя многое из того, что в настоящее время относится к политической культуре, описывалось еще мыслителями древности (Конфуций, Платон, Аристотель), сам термин появился впервые много позже — в XVIII в. в трудах немецкогофилософа-просветителя И. Гердера. Теория же, описывающая эту группу политических явлений, сформировалась только в конце 50 — начале 60-х гг. нынешнего столетия в русле западной политологической традиции. Большой вклад в ее разработку внесли американские ученые Г. Алмонд, С. Верба, Л. Пай, У. Розенбаум, англичане Р. Роуз и Д. Каванах, немецкий теоретик К. фон Бойме, французы М. Дюверже и Р. Ж. Шварценберг, голландец И. Инглхарт идругие.
В науке сложилось два основных подхода к трактовке политической культуры. Одни ученые отождествляют ее с субъективным содержанием политики, подразумевая под ней всю совокупность духовных явлений (Г. Алмонд, С. Верба, Д. Дивайн, Ю. Краснов и др.) и символов (Л. Диттмер).
Другая группа ученых, видя в политической культуре проявление нормативных требований (С. Байт), совокупность типичныхобразцов поведения (Дж. Плейно), способ политической деятельности (У. Розенбаум) и т.д., считают, что это особый, специфический субъективный ракурс политики.
Наиболее последовательно такой подход выражается в понимании политической культуры как явления, базирующегося на ценностных, т.е. глубинных представлениях человека о политической власти, которые воплощаются в самых типичных для него способахвзаимодействия с государством, формах практической деятельности.
В самом общем смысле политическая культура - это обусловленный ценностными представлениями человека о политических явлениях и воплощенный на практике кодекс его поведения, стиль его деятельности как участника политического процесса. Политическая культура демонстрирует, насколько человеком освоены общезначимые, получившие всеобщеепризнание образцы политической деятельности и политического мышления, восприняты опыт и традиции властвования. Главным механизмом воспроизводства и трансляции политической культуры является человеческая индивидуальность, самостоятельная переработка личностью общественного богатства, ценностное освоение традиций. Характеризуя самые устойчивые представления человека и наиболее типичные формы еговзаимоотношений с властью, стиль его политической деятельности демонстрирует, насколько им восприняты и усвоены общепризнанные нормы и традиции государственной жизни, как в повседневной активности сочетаются творческие и стереотипизированные приемы реализации людьми своих прав и свобод и т.д. Тот же разрыв (противоречие), который складывается между освоенными и...
tracking img