Gcjgfc

  • 01 марта 2012 г.
  • 865 Слова
1.Солянокислотная обработка скважин.
Солянокислотная обработка скважин – это воздействие соляной кислоты на материал пласта. В основном продуктивные пласты состоят: либо из кремнезёмистого пласта,либо из песчаного (SiO2), либо представлены известняками или долонитами (CaCO3 – основной компонент). Так как с кремнеземом соляная кислота не реагирует - в песчаных пластах она бесполезна. Возможноиспользование HF. Соляная кислота хорошо реагирует с известняками
CaCO3+2HCl = CaCl2+CO2 +H2O
Было твёрдое вещество (CaCO3) из него получиили растворимую в воде соль (CaCl2), образовавшийсяуглекислый газ и вода. В результате увеличивается пористость и проницаемость призабойной зоны.
При солянокислотной обработке скважину очищают от песка, грязи, парафина и т.п. Для очистки её стенок отцементной и глинистой корки и продуктов коррозии на забой в скважину закачивают кислоту, выдерживают её без промывки, вымывают (“кислотная ванна”) отреагированную кислоту вместе с продуктами реакции.
Если вскважине возможно установить циркуляцию, то сначала её заполняют нефтью, затем в трубы нагнетают раствор соляной кислоты. Вытесняемую нефть замеряют в мернике (количество кислоты, нагнетаемой в скважину,должно быть равным объёму насосно-компрессорных труб и затрубного пространства в интервале расположения обрабатываемого горизонта). После закачки расчётного количества кислоты закрывают задвижку на выкиде иззатрубного пространства и под давлением в скважину нагнетают небольшое количество кислоты. После этого кислоту из труб продавливают в пласт нефтью или водой. В таком состоянии оставляют скважину ипускают в эксплуатацию.
При кислотных обработках используют специальные агрегаты (например, агрегат типа Азинмаш-30) или обычные передвижные насосные агрегаты, смонтированные на автомобили или тракторе1.Скважина
2.Насосный агрегат
3.Резервуар для нефти
4.Резервуар для
соляно кислотного...
tracking img