Gcvhbvg

  • 14 мая 2012 г.
  • 22537 Слова
1. Общество и экономика. Производство – основа жизни общества. Основные задачи экономики.
Общество представляет собой совокупность людей, объединенных на определенной ступе-ни исторического развития теми или другими экономически-ми отношениями, определяющими все другие общественные отношения. Экономическая жизнь общества состоит из раз-нообразных явлений и процессов, сущность которых следуетискать в общественном производстве. Понятие "экономика" часто используется для характеристики общественного про-изводства. Существуют разные подходы к определению со-держания экономики. Во-первых, экономика рассматривает-ся как совокупность отраслей и видов материального произ-водства и непроизводственной сферы. В ней создаются блага и услуги, без которых человеческое общество не может существовать иразвиваться. Во-вторых, с экономикой обыч-но ассоциируется совокупность экономических отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Эти отношения образуют экономичес-кий базис общества, над которым располагается идеологи-ческая и политическая надстройка. В-третьих, под экономи-кой понимается отрасль науки, изучающая функциональные или отраслевые аспектыэкономических отношений. В-чет-вертых, исследователи имеют в виду экономику, когда вы-деляют микро- и макроэкономический уровни производства и интерэкономику. Микроэкономика выступает как обособ-ленное производство или предприятие, макроэкономика предстает как национальная экономика, интерэкономика характеризует закономерности возникновения и развития мирового хозяйства. В-пятых, выделяют различные формыэкономики: рыночную, смешанную и др. Экономика рассмат-ривается как хозяйство района, страны, группы стран или всего мира (мировое хозяйство).


































































3. Общая теория экономики и частные науки.
Функции экономической теории. Экономическая тео-рия выполняет ряд функций:теоретическую, практичес-кую, методологическую, критическую, познавательную,
прогностическую.
Теоретическая функция состоит в том, что экономи-ческая теория не ограничивается простой констатацией фактов, она выясняет суть процессов и явлений, раскры-вает законы, управляющие хозяйственными процессами.
Практическая (прагматическая) функция экономи-ческой теории позволяет анализировать накопившиеся проблемы иформулировать выводы для правильного ре-шения задач, стоящих перед обществом. Здесь имеется в виду разработка принципов и методов рационального хо-зяйствования, научное обоснование экономической поли-тики государства и т.д.
Методологическая функция заключается в том, что экономическая теория выступает в качестве теоретической основы конкретных отраслевых наук. В системе экономи-ческих наук онавыступает фундаментальной методологи-ческой наукой. В систему экономических наук входят историко-экономические (экономическая история, исто-рия экономических учений); специальные, или функцио-нальные (прогнозирование развития экономики, экономи-ческая статистика, экономика труда, бухгалтерский учет и анализ, финансы, кредит и денежное обращение); отрас-левые (экономика промышленности, экономика АПК, эко-номикаторговли, экономика строительства и т.д.).
Экономическая теория раскрывает сущность и содер-жание экономических процессов в системе понятий, кате-горий и законов, принципов и методов хозяйствования в эбществе в целом безотносительно к отраслям и сферам деятельности. Конкретные экономические науки отражают отраслевые особенности и отдельные функции экономичес-кого управления в отраслях и сферахдеятельности.
Критическая функция экономической теории состоит 1 том, что явления рассматриваются критически, выявляются преимущества, достоинства явлений, целесообразность их использования.
Познавательная функция является общей для всех наук. Применительно к экономической теории есть лишь одна особенность: проведение экспериментов здесь ограни-чено и слишком...
tracking img