Gdfgdfg

  • 01 нояб. 2011 г.
  • 2006 Слова
академик Международной академии наук о природе и обществе.

Как-то в 2001 году известный белорусский график-рекламист Владимир Цеслер получил по почте письмо, которое, судя по штемпелю, пришло из Парижа. Письмо было на французском языке, который Цеслер не знал, поэтому, покрутив послание в руках, он отбросил его куда-то подальше, не проявив к нему особого интереса. Может так бы ни Цеслер, ниего верный друг и постоянный соавтор по творчеству, теперь, к сожалению, уже покойный, Сергей Войченко, ни кто другой в Беларуси никогда и не узнал, что было в письме, если бы через месяц его случайно не нашли и не прочитали знающие французский язык люди. Оказалось, что в письме из Парижа была очень интересная новость: плакат, посвященный рекламе джинсов Levi’s, сделанный нашими дизайнерами-графикамиВ.Цеслером и С.Войченко, был экспонирован не где-нибудь, а в парижском Лувре. Дело в том, что в начале 1990-х годов при Лувре был открыт музей, предназначенный для демонстрации шедевров мировой рекламы. Вот туда и удостоилась попасть работа рекламистов из Беларуси. Таким образом, на грани ХХ и XXI столетий произошел истинный триумф белорусской рекламы.

А каким было начало зарождения рекламы вБеларуси? Нужно сказать, что у ее истоков стоял также не лишь бы кто, а люди выдающиеся. Чего стоят только такие имена, как Марк Шагал, Казимир Малевич, Эль Лисицкий… Это они делали первую белорусскую рекламу. Делали в Витебске в начале 1920-х годов. Правда, реклама эта носила больше политический, агитационный характер. Так, Шагал, руководил украшением улиц Витебска к 1-ой годовщине Октябрьскойреволюции. Сам он к этому событию создал несколько рекламно-агитационных панно. Потом, когда Шагал уехал из Витебска, графика улиц города перешла к «супрематической команде» Малевича. Тут появились плакаты Лисицкого, других уновисовцев, витебские трамваи покрылись рекламно-агитационным оформлением. Достаточно широко было поставлено в Беларуси в 1920-е годы и дело выпуска плакатов. Понятно, это в основном былаполитическая реклама, но выпускались также плакаты и другого содержания. Например, известный белорусский художник Я.Дроздович создал в 1921 году плакат «Сонца навукі скрозь хмары цёмныя прагляне ясна над нашай зямлёй…», посвященный теме народного образования. Вообще плакатов выпускалось тогда много. В газете «Звезда» того времени читаем: «При въезде в любой город Минской губернии, в любое местечко вы видитесвежерасклеенные плакаты, печатные там, где есть типографии, рукописные — где их нет».

В короткое время нэпа в Беларуси, как и по всей советской стране, стала активно развиваться торговая реклама. Большое значение тогда придавали наружной рекламе, проще говоря, вывескам частных лавочек, которые в то время появились в большом количестве. Вывески были не только наглядной рекламой лавки, но и ееукрашением. Они имели свой художественный язык — простой, яркий, лаконичный. Были выработаны определенные качества стиля вывесок: крупный масштаб, контрастность, грубоватая декоративность. Однако скоро нэп был свернут, а с ним стала сворачиваться и торговая реклама. В 1930-е годы этот вид рекламы в советской стане, понятно, и в Беларуси, находился в глубоком кризисе. Несколько в лучшем положении былареклама в области культуры. Здесь печатная реклама, которая имела четкие функциональные задачи — пропагандировать деятельность издательств, газет, кино, театров и т. д., по-прежнему находила признание как важнейшее средство информации.

Потом началась война, Беларусь была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В первые послевоенные годы было не до рекламы. Все силы были направлены навозрождение хозяйства, на восстановление городов и сел. Товаров тогда выпускалось недостаточно, и они, как считали, не нуждались в рекламе. Но это не значит, что рекламы тогда вообще не было. В коллекции Белорусского союза дизайнеров, например, имеется рекламный плакат с таким текстом: «Пейце піва півавараных заводаў Белбродтрэста». Так что, как видим, торговая реклама все...
tracking img