Gdgdh

  • 26 апр. 2012 г.
  • 1608 Слова
Бан

1. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА США

1.1 Становление банковской системы США


К 1875 г. практически все страны уже имели централизованную систему банковского бизнеса. Дискуссии о целесообразности такого шага прекратились. Более того, декларированное превосходство централизованной системы превратилось в обыкновенную догму без сколько-нибудь ясного понимания природы ее преимуществ. Однако средикрупнейших экономических держав оставалась одна, где все еще не существовало централизованной организации банковского дела, — Соединенные Штаты Америки.

Банковская структура Соединенных Штатов состояла из огромного множества мелких независимых банков, сфера деятельности каждого из которых ограничивалась весьма небольшой территорией — как правило, в пределах населенного пункта, в котором этот банкрасполагался. В 1913 г. таких банков было свыше 20 тыс.: около 7 тыс. из них были эмиссионными национальными банками, остальные же, действуя в рамках законов тех штатов, где они располагались, а не общенационального банковского законодательства, не имели права на эмиссию банкнот.

Само по себе наличие большого числа различных банков не означает наличия банковской системы. Поэтому до моментаобразования общенациональной Федеральной резервной системы говорить о банковской системе США именно как о системе не вполне корректно.

В колониальный период в Северной Америке не было коммерческих банков.

Первый акционерный коммерческий банк в Новом Свете открылся в Филадельфии 7 января 1782 г., через неделю после того, как континентальный Конгресс выдал постоянную лицензию Банку Северной Америки. Одиниз деятелей Конгресса назвал его “основным столпом американского кредита”, который “будет способствовать управлению финансами в Соединенных Штатах”.

В 1791 г. Федеральный Конгресс выдал лицензию Первому банку Соединенных Штатов (The First Bank of the United States) с капиталом 10 млн. долларов. Позднее банку было выдано разрешение на обслуживание потребностей Казначейства в федеральномдепозитарии и деятельность финансового агента для перевода средств и осуществления платежей. Банк получил разрешение осуществлять эмиссию надежных векселей. Этот банк США можно назвать первым Центральным банком в США.

В этот же период был организован и первый сберегательный институт — Филадельфийское общество сберегательного фонда. В 1817г. создана Нью-Йоркская фондовая биржа. В различных штатах и городахбыстрыми темпами создавались провинциальные банки.

В 1838 г. в Нью-Йорке был принят Закон о свободной банковской деятельности (Free Banking Act). В соответствии с этим Законом отвечавшие определенным критериям инвесторы имели право объединяться для совместной банковской деятельности. Минимальный размер капитала был установлен в объеме 100 000 долларов. Этот Закон положил начало свободной банковскойдеятельности в США.

В 1840 г. введен в действие Закон о независимом Казначействе.

В 1842 г. в банковских законах штата Луизиана впервые указано требование по созданию резерва в золотых и серебряных слитках по депозитным обязательствам (в размере одной трети суммы выпущенных банкнот и привлеченных депозитов).

В 1853 г. создана Нью-Йоркская ассоциация клиринговых палат (New York Clearing HouseAssociation).

К началу Гражданской войны (1861 г.) в США существовала представленная большим количеством банков развитая банковская система, однако общенациональной денежной единицы не было — каждый банк по соглашению с правительствами штатов самостоятельно выпускал банкноты, которые обменивались на золото и серебро. В военный период, когда были приостановлены платежи в золотых и серебряныхслитках, бумажные деньги представляли собой неконвертируемые банкноты, напечатанные обеими воюющими сторонами для финансирования войны.

После окончания войны в 1863 г. был принят Закон о национальных деньгах (National Currency Act), позднее переименованный в Закон о национальных банках (1884 г.). Это означало создание национальной банковской системы, которая оставалась...
tracking img