Gdhhkf

  • 06 февр. 2012 г.
  • 565 Слова
1.1 Сущность и классификация экономических потребностей

Потребность - одна из фундаментальных категорий теоретической и прикладной экономики, характеризующей состояние неудовлетворенности,то есть великой "заслугой" потребностей выступает то, что они стимулируют людей к действию. [14, с.29]
По мнению таких ученых, как Ф. Гегель, К. Маркс, М. Вебер, потребности представляют собойвыражение природы человека. Это виды продукции, товаров, услуг, вещей, в которых люди нуждаются, которые они желают и стремятся иметь, потреблять, использовать.
Человек может как удовлетворять, так иподавлять свои потребности, если отсутствуют условия для их реализации. В некоторых случаях одни потребности могут заменяться другими. Также к потребностям относятся не только полезные, но и вредныедля здоровья, в силу сложившихся вредных привычек, блага.
Е.Ф. Борисов предлагает следующее определение потребностей: потребности - это нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержанияжизнедеятельности человека, социальной группы и общества в целом. [2, с.27] Именно экономические потребности выступают как внутренний побудитель активной деятельности человека.
Классификацияпотребностей характеризуется большим разнообразием.
В марксистской теории обычно выделяют три группы потребностей: материальные, духовные, социальные.
На первом плане всегда стоит удовлетворениематериальных потребностей - в пище, одежде, жилье. Материальные потребности могут удовлетворяться как товарами, так и услугами, например, ремонт автомобиля, консультация врача.
Духовные потребностиудовлетворяются, например, занятием искусством, получением образования, нравственным совершенствованием. В широком смысле к духовной пище относятся все виды информации, которые получает человек.
По мереразвития общества растут возможности расширения и удовлетворения социальных потребностей - потребностей, связанных с участием в различных формах общественной и...
tracking img