Gegel

  • 25 сент. 2012 г.
  • 4782 Слова
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..3
Глава 1. Краткая биография Гегеля………………………………...5
Глава 2. Философия Гегеля…………………………………………8
2.1. Философия истории……………………………………………..8
2.2. Логика Гегеля…………………………………………………..11
2.3. Диалектика Гегеля - высшее достижение немецкой классической философии……………………………………………………………
2.4. Философия природы…..……………………………………….14
2.5. Философия духа………………………………………………...16ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...21

ВВЕДЕНИЕ

Никогда еще, с тех пор как люди мыслят, не было такой всеобъемлющей системы философии, как система Гегеля.
Ф.Энгельс Жизнь замечательных людей, Гегель, А.Гулыга, издательство «Молодая гвардия». М., 1970, С.5
Георг Вильгельм Фридрих Гегель - выдающийся представитель немецкой классическойфилософии. Главная заслуга гегелевской философии - диалектика, т.е. «учение об относительности человеческого знания, дающего нам отражение вечно развивающейся материи». Гегель пошел значительно дальше своих великих предшественников. Он первым представил весь естественный, исторический и духовный мир в беспрерывном развитии.
Он открыл и обосновал с позиции объективного идеализма основные законы икатегории диалектики. Он сознательно противопоставил диалектику, как метод познания, метафизике, так как, по его мнению, явление не менее объективно, чем сущность. Опираясь на диалектические идеи Канта, Фихте, Шеллинга, развивая их, Гегель вместе с тем отвергает ряд ошибочных положений, содержавшихся в учениях этих мыслителей, Гегель справедливо расценивает кантовскую попытку исследовать человеческуюспособность познания вне истории познания, вне реального ее применения как бесплодную схоластическую.
В своем учении Гегель рассмотрел идею государства и права, считая задачей науки о праве и государстве не разработку представлений о должном разумном праве и государстве, а нахождении разумного в самой действительности. Гегель не стремился противопоставить свой политический идеал действительности, а хотел, преждевсего, найти разумность в самой действительности; отсюда призыв к примирению с самой действительностью, отказ от построения должного разумного права и государства и стремление оправдать как разумное существующее.
Гегель первым различает гражданское общество и политическое государство, трактуя гражданское общество, как опосредованная трудом, система потребностей покоящаяся на господстве частнойсобственности и всеобщем формальном равенстве. Также разделяет сословия и подразделяет политическое государство на три власти, считая подлежащее разделение властей в государстве гарантией публичной свободы.
Высшим моментом идеи государства и Гегеля представляет идеализацию суверенитета. Гегель выделил национальную сущность государства, поделив всемирную историю мира на четыре всемирно-исторических мира, возвеличивалпри этом германские народы и приукрашивая степень развитости Пруссии и других немецких государств.
Обладая энциклопедической образованностью, Гегель сумел достичь величайших обобщений на пути сведения к единому принципу различных отраслей человеческого знания. Аналогичных обобщений философия уже не могла осуществить после Гегеля. Его философия принадлежит к тому лучшему, что создало человечество впрошлом.

Глава 1. Краткая биография Гегеля.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился 27 августа 1770г. В Штутгарте в семье высокопоставленного чиновника. В 1777-1787гг. Гегель посещает латинскую школу и гимназию в Штутгарте. О многогранных интересах будущего философа мы узнаем по его обширным выпискам из прочитанных книг, дневникам и научным трудам. Гегель с большим старанием изучаллитературу, историю, математику, философию, педагогику и т.д. Много времени отводил он ознакомлению с древнегреческой литературой, которую он читал в подлиннике. Уже тогда он высоко ценил Софокла, чьи книги он переводил на немецкий язык.
Из сохранившихся гимназических работ Гегеля заслуживают уважение две: «О религии греков и римлян» (1787) и «О некоторых...
tracking img