Gendernoe ravnovesiye v ekonomike

  • 12 апр. 2011 г.
  • 6522 Слова
Глава 3
Гендерная демография
В этой главе мы рассмотрим половые различия в здоровье, болезнях, продолжительности жизни, а также демографические показатели, влияющие на пропорцию полов, — рождаемость и смертность. Эти данные позволяют лучше понять различия между мужчинами и женщинами по ряду психических явлений.
Здоровье и болезни
Здоровье человека тесно связано с его общейудовлетворенностью жизнью (Куликов, 2000).
Кто больше и чаще болеет — мужчины или женщины? И соответственно, кто более здоров? Разумеется, для ответа на этот вопрос нужно учитывать множество факторов: страну, культуру, вид заболевания, возрастную группу, критерии оценки здоровья.
Если взять такой показатель, как обращение к врачу и субъективные жалобы, то окажется, что женщины болеют гораздо чаще. Но это связано с тем, чтово многих культурах осуждаются мужчины, нарушающие стереотип «сильного пола», в который входят и такие черты, как «железное здоровье» и невнимание к болезненным симптомам. К тому же распространен стереотип о том, что женщины просто больше любят ходить по врачам, — возможно, в силу своей внушаемости или приверженности социальным нормам.
Если обратиться к исследованию Г. Гейманса (1911), гдеиспытуемыми были практикующие врачи, то, по мнению мужчин, оба пола не различались по склонности немедленно обращаться за врачебной помощью, как только заболеют. Но респонденты женского пола считали, что женщины сразу это делают, а мужчины — нет (табл. 1 в Приложении, вопрос 90). Таким образом, миф о женской любви к врачам, скорее всего, создали сами женщины. Поскольку в исследовании Гейманса мужчин было 2519человек, а женщин — всего 147, то мнение первых является более весомым. Правда, здесь есть одно важное обстоятельство: в начале XX в. в Нидерландах вряд ли было много женщин-врачей, и нежелание женщин-пациентов обращаться к врачам (часто — мужчинам) в ряде случаев могло объясняться смущением и деликатностью.
Сильное влияние на создание мифа о половых различиях в здоровье оказал Т. Парсонс,который еще в 1951 г., говоря о свойственном женщинам экспрессивном стиле, считал естественным для них демонстрировать свою болезненность, поскольку общество позволяет им быть слабыми, и женщины с готовностью принимают эту роль.
Зарубежные исследования 1970–1980-х гг. породили шутку о различии полов: «Женщины болеют, а мужчины — умирают». В 1990-х гг. миф о сверхболезненности женщин стал развенчиваться (амиф распространялся на все возрастные группы): они просто чаще говорят о своих проблемах со здоровьем, особенно жительницы города (Lahelma et al., 2001).
В 1980-х гг. были выявлены факторы, влияющие на здоровье, и они оказались разными для мужчин и для женщин. Поскольку типичным мужчиной был работающий мужчина, а типичной женщиной во многих зарубежных странах — замужняя женщина, занимающаясяхозяйством, то и факторы здоровья оказались связанными с этими различиями. Для мужчины решающими оказывались его социальный статус, работа и должность, а также наличие близкого партнера. Для женщины — статус замужней женщины и матери и условия ведения домашнего хозяйства (там же).
Социальные изменения, происшедшие в последние годы во многих странах, привели к уменьшению указанных половых различий, и сейчаспринято считать, что совмещение всех трех гендерных ролей (работника, супруга и родителя) оказывает влияние на здоровье обоих полов, но для женщин оно имеет первостепенное значение (возможно, потому, что им труднее их совмещать — у них больше нагрузка при выполнении двух последних ролей). За рубежом распространена точка зрения структуралистов, суть которой заключается в том, что сходные социальные условияпорождают сходные социальные реакции. Одно из доказательств — поразительно одинаковые реакции у мужчин и женщин США на депрессию и употребление алкоголя (там же).
При определении половых различий в здоровье необходимо учитывать социальные условия, в которых живут мужчины и женщины. Поэтому особый интерес представляют кросс-культурные исследования...
tracking img