Genetika

  • 10 мая 2012 г.
  • 1164 Слова
Оглавление
Введение
1. Биологическое и социальное в историческом развитии человеческого рода
2. Биологическое и социальное в онтогенезе человека
3. Социобиология о природе человека
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Сама постановка проблемы «биологическое — социальное» в науке основывается на очевидном сочетании в каждом человеке большого количества свойств, одни изкоторых традиционно изучаются биологическими дисциплинами (генетика, физиология, антропология и т. д.), другие же описываются в терминах гуманитарных наук (психология, социология и др.). При этом представители различных областей знания используют для анализа проблемы специфическую терминологию, рассматривают основной объект — человека — в разных аспектах.
Психология полностью унаследовалаотмеченную философскую традицию, правда, основные споры велись и ведутся вокруг проблем, формулируемых как «соматическое (телесное) — психическое», «врожденное — приобретенное» и «генотипическое — средовое». В психологии первые труды, посвященные соотношению биологических и социальных факторов развития, появились более двух тысяч лет назад.
Наиболее ранними работами, посвященными в психологии обсуждаемой проблеме,можно считать наблюдения античных авторов (Гиппократ, Гален, Теофраст), позже оформившихся в физиогномику — учение о необходимой связи между внешним обликом человека и его характером. Именно с физиогномикой были связаны античные теории о зависимости телесного и психического склада индивида и народа от климатических условий, а также учение о темпераменте.
Эта традиция была продолжена в прошломвеке итальянским психиатром и антропологом Чезаре Ломброзо (1835-1909), выдвинувшим предположение о наличии анатомо-физиологических признаков, предопределяющих совершение преступления. Им была разработана «таблица признаков» при учение о связи рожденного преступника (сплющенный нос, низкий лоб, редкая, борода, большие челюсти, высокие скулы и т. д.).
К. К. Платонов выделил четыре подструктуры,которые определяют характер психологических реакций:
1) исключительно социально обусловленную подструктуру (направленность, отношения, моральные качества);
2) опыт (знания, навыки, умения и привычки);
3) индивидуальные особенности форм отражения;
4) биологически обусловленную (темперамент и органические патологические особенности).
Н. П. Дубинин подчеркивал, что в качестве биологических следуетрассматривать лишь такие свойства, как особенности строения организма и его частей, структурную организацию функциональных систем, природные механизмы адаптации к окружающей среде, поведение, одаренность, эмоциональность и т. д., которые закреплены в наследственности. При этом биологические особенности определяют степень интенсивности тех или иных черт личности, но не качественное содержание сознания,имеющего социальную природу.
Известный генетик Д. К. Беляев подчеркивал, что различные поведенческие свойства человека, его индивидуальные и личностные качества одновременно генетически и социально детерминированы. В биосоциальной структуре личности, наряду с наследственностью и результатами воздействия среды, в том числе и социальной, важную роль играет и третий элемент — собственное Я с индивидуальныммиром чувств, мыслей, решений и т. д., непосредственно связанный по происхождению и тесно взаимодействующий с двумя первыми элементами.

1. Биологическое и социальное в историческом развитии человеческого рода
Строго говоря, эволюция человека происходит на всем протяжении его существования. Но она относится к социальной стороне его жизни. Что же касается биологической эволюции человека, то с техпор как он выделился из животного мира, она перестала иметь по крайней мере решающее значение. Даже люди с ослабленным здоровьем благодаря успехам медицины могут принимать активное участие в жизни общества. Сила естественного отбора в социальном мире все более ослабевает, так как социальные институты, здравоохранение постоянно сглаживают влияние индивидуальной...
tracking img