Geograph

  • 27 нояб. 2012 г.
  • 4178 Слова
В системе География выделяются: а) естественные, или физико-географические, науки, к которым относятся физическая география в собственном смысле слова (включая общее землеведение, ландшафтоведение и палеогеографию), геоморфология, климатология, гидрология суши, океанология, гляциология, геокриология, География почв и биогеография, б) общественные географические науки - общая и региональнаяэкономическая география, География отраслей хозяйства (География промышленности, География сельского хозяйства, География транспорта и др.), География населения, политическая География; в) картография, являющаяся технической наукой, но в то же время входящая в систему географических наук в силу исторических причин и общности основных целей и задач с др. географическими науками. Кроме того, к Географияотносятся: страноведение, задачей которого является объединение сведений о природе, населении и хозяйстве по отдельным странам и районам, и дисциплины в основном прикладного характера - медицинская География (см. География медицинская) и военная География (см. География военная). Многие \географические дисциплины одновременно в той или иной степени принадлежат к системам других наук (биологических, геологических,экономических и т.п.), поскольку резких граней между этими науками не существует.

При общности целей у каждой науки, входящей в География, есть собственный объект исследования, который изучается различными методами, какие необходимы для глубокого и всестороннего его познания; у каждой есть свои общетеоретическая, региональная части и прикладные разделы. Иногда прикладные отрасли и разделыгеографических наук объединяют под названием прикладной География, которая, однако, не образует самостоятельной науки.

Каждая географическая дисциплина в своих теоретических выводах опирается на материалы территориальных исследований, проводимых экспедиционными и стационарными методами и сопровождаемых картографированием. В качестве специфического способа систематизации географического материала и выявлениязакономерностей наряду с типологическим анализом большую роль играет районирование. Развитие работ по физико-географическому и экономическому районированию составляет одну из важных задач современной География Математические методы широко применяются в климатологии, океанологии, гидрологии и постепенно внедряются в другие географические науки. Для физической География особое значение имеетиспользование данных и методов смежных отраслей естествознания - геологии, геофизики, геохимии, биологии и др. Экономическая География тесно связана как с физической География, так и с общественными науками - политической экономией, демографией, экономикой промышленности, сельского хозяйства, транспорта, социологией и др.

В сфере географических исследований лежат различные источники энергии и видыестественных ресурсов. Чем острее потребность в естественных ресурсах, тем большее народнохозяйственное значение приобретают географические исследования. География разрабатывает научные основы для всестороннего и рационального использования природных условий и ресурсов, развития производительных сил и планомерного размещения производства, а также для охраны, восстановления и преобразования природы.

Основные этапыразвития географической мысли. (О важнейших географических путешествиях и открытиях см. ст. Географические открытия.) Задачи и содержание География многократно изменялись на протяжении её многовековой истории. Эмпирическое представление об окружающей среде появилось вместе с трудом и занимало главное место в общей сумме знаний первобытного человека.

Первые географические сведения содержатся вдревнейших письменных источниках, оставленных народами рабовладельческого Востока. Низкий уровень развития производительных сил и слабая связь между отдельными культурами 4-1-го тыс. до н. э. определяли ограниченность географического кругозора; истолкование природы было главным образом религиозно-мифологическим (мифы о сотворении мира, всемирном потопе и...
tracking img