Geoinformatics system

  • 01 нояб. 2012 г.
  • 5984 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1. Общая характеристика ГИС 5
2. Особенности организации данных в ГИС 9
3. БАЗОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ ГИС 18
4. Методы и технологии моделирования в ГИС 24
5. ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ в ГИС 26
6. Поддержка принятия решения в ГИС 28
7. Приложения и применение ГИС 31
Заключение 34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35Введение

Географические информационные системы (ГИС) лежат в основе геоинформатики – новой современной научной дисциплины, изучающей природные и социально-экономические геосистемы различных иерархических уровней посредством аналитической компьютерной обработки создаваемых баз данных и баз знаний.
Геоинформатика, как и другие науки о Земле, направлена на изучение процессов и явлений,происходящих в геосистемах, но пользуется для этого своими средствами и методами.
Как было сказано выше, основой геоинформатики является создание компьютерных ГИС, имитирующих процессы, происходящие в изучаемой геосистеме. Для этого необходимо прежде всего информация (как правило, фактический материал), которая группируется и систематизируется в базах данных и базах знаний. Информация может бытьсамой разнообразной – картографической, точечной, статической, описательной и т.п. В зависимости от поставленной цели, обработка ее может производиться либо с помощью существующих программных продуктов, либо с использованием оригинальных методик. Поэтому в теории геосистемного моделирования и разработки методов пространственного анализа в структуре геоинформатики придается важное значение.Существуете несколько определений ГИС. В целом они сводятся к следующему: географическая информационная система – это интерактивная информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, доступ, отображение пространственно-организованных данных и ориентированная на возможность принятия научно-обоснованных управленческих решений.
Целью создания ГИС может быть инвентаризация, кадастроваяоценка, прогнозирование, оптимизация, мониторинг, пространственный анализ и т.п. Наиболее сложной и ответственной задачей при создании ГИС является управление и принятие решений. Все этапы – от сбора, хранения, преобразования информации до моделирования и принятия решений в совокупности с программно-технологическими средствами объединяются под общим названием – геоинформационные технологии (ГИС-технологии).Таким образом, ГИС-технологии – это современный системный метод изучения окружающего географического пространства с целью оптимизации функционирования природно-антропогенных геосистем и обеспечения их устойчивого развития.
В реферате рассмотрены принципы создания и актуализации географических информационных систем, а также их приложения и применение.









1. Общаяхарактеристика ГИС

Современные геоинформационные системы (ГИС) представляют собой новый тип интегрированных информационных систем, которые, с одной стороны, включают методы обработки данных многих ранее существовавших автоматизированных систем (АС), с другой – обладают спецификой в организации и обработке данных. Практически это определяет ГИС как многоцелевые, многоаспектные системы.
На основе анализа целейи задач различных ГИС, функционирующих в настоящее время, более точным следует считать определение ГИС как геоинформационных систем, а не как географических информационных систем. Это обусловлено и тем, что процент чисто географических данных в таких системах незначителен, технологии обработки данных имеют мало общего с традиционной обработкой географических данных и, наконец, географические данныеслужат лишь базой решения большого числа прикладных задач, цели которых далеки от географии.
Итак, ГИС – автоматизированная информационная система, предназначенная для обработки пространственно-временных данных, основой интеграции которых служит географическая информация.
В ГИС осуществляется комплексная обработка информации – от ее сбора до хранения,...
tracking img